Хороший дозиметр - это первое, о чём следует побеспокоиться перед самостоятельными посещениями загрязнённых территорий. Он не нужен лишь при кратких экскурсиях в составе организованной группы, в которую, как правило, уже входит дозиметрист.

Более того, путешествия по Зоне без дозиметра лишены особого смысла, поскольку интересны прежде всего особенностями жизни и социальными последствиями повышенного радиационного фона. ‘’Какого?’’- на этот вопрос и ответит ваш дозиметр.

Существует два типа таких приборов – бытовые и профессиональные. Последние, как и следует из названия, намного точнее, имеют широкие пределы значений и дополнительные возможности. Вот только стоят они в десятки раз дороже бытовых, а их навороты используются редко. Поэтому если вы не решили стать профессиональным дозиметристом или провести остаток жизни у саркофага, то лучше с ними не связываться.

Бытовые дозиметры обычно бывают прямопоказывающими, то есть демонстрирующими результат сразу после измерения у себя на дисплее. Непрямопоказывающие обычно выпускаются в виде брелоков и выдаются работникам радиационно опасных производств  в качестве индивидуального счётчика полученной дозы. Для считывания информации с них необходимо дорогостоящее оборудование.

Далее дозиметры различаются на пороговые и беспороговые.

Беспороговые куда полезнее своих пороговых собратьев, поскольку способны показать цифровые значения фона в довольно широких пределах. Те же работают лишь по принципу превысил – не превысил, и на насущные вопросы о степени опасности ответить не могут. Соответственно, беспороговые дозиметры раза в два дороже, а пороговые – надёжнее.

Итак, наш очевидный выбор – бытовой беспороговый прибор.

При его выборе следует учитывать сразу несколько параметров: типы регистрируемых излучений, время измерения, степень погрешности, тип счётчика, габариты, вес, морозоустойчивость, тип исполнения, и разумеется, цена.

Бытовые дозиметры не регистрируют альфа-излучение. В зависимости от модели, они улавливают или гамма-, или бета- и гамма-лучи.

Улавливающий блок встроен в корпус прибора, но иногда бывает и в отдельном корпусе. В качестве его начинки обычно используется газоразрядный счётчик (счётчик Гейгера), или сцинтилляционный кристалл. Газоразрядные блоки хороши тем, что недороги, и для смены их начинки не требуется высокая квалификация, а достаточно лишь внимательного изучения инструкции. Кристаллы же (обычно их несколько) весьма хрупки и приклеены к фотодиодам спецклеем, поэтому заменить их можно только в заводских условиях. Есть на рынке и электронные дозиметры, но они слишком дорогостоящие и поэтому применяются лишь для небольшого перечня работников атомных станций.

Время измерения обычно колеблется от 20 до 40 секунд, время для подготовки к работе - до 5 минут. Разумеется, для активных передвижений более подойдёт быстросчитывающий дозиметр, но это сильно удорожает покупку.

Степень погрешности очень важна для невысоких фонов. Например, легендарный полевой армейский дозиметр ДП-5 реагирует лишь на высокие значения, характерные для аварий или ядерной войны. Поэтому он был так популярен при ликвидационных работах на ЧАЭС. В ''мирных'' условиях он может показывать несусветные значения и вызвать настоящую панику у несведущих. Обычные бытовые дозиметры имеют степень погрешности около 15%, и это вполне допустимое значение.

Частенько при низких температурах прибор начинает немилосердно врать, причём в обе стороны. Если вы планируете использовать его круглый год на свежем радиоактивном воздухе, то лучше приобрести морозоустойчивый вариант, что примерно на 10% дороже обычного.

Многие дозиметры выпускаются в полезном пылевлагоустойчивом исполнении. Это исключительно полезное свойство для тех пользователей, которые собираются исследовать необъятные просторы зон отчуждения. Экономия здесь тоже вряд ли уместна.

Итак, что же выбрать? Каждый может найти свой вариант исходя из предполагаемой частоты использования, требований к быстродействию, габаритам и стоимости. Вряд ли стоит приобретать дорогущий прибор для разовой кратковременной поездки в чернобыльскую зону. Напротив, если поставлена задача многодневных полевых экспедиций с приближением к атомной станции, то лучше позаботиться о надёжном быстродействующем дозиметре в соответствующем исполнении. Но в любом случае стоимость хорошего прибора не может быть менее ста долларов. В противном случае вы получите лишь бесполезную игрушку.

Рекомендации и отзывы:

1. Radex - неудачный вариант. Довольно много глюков при работе и мобильников боится.

2. Соэкс питается от двух батареек ААА и есть разъём мини-USB для работы от компа и подзарядки аккумуляторов (если поставить вместо батареек). Батарейки жрёт прилично, нового комплекта хватает где-то часов на 8-10.

Показания меняет легко и быстро. Датчик Гейгера как бы неприкрыт, поэтому реагирует и на гамму и на бету, и кажется просто на ионы в воздухе. Соседство с ионизатором воздуха приводит к такому результату (Терра на этот фокус не покупается).

Большой яркий тфт дисплей — большой плюс (который видимо и сжирает батарейки).

3. Дозиметр Терра-П.

Упаковка не так удобна как у соэкса, но в комплекте идёт кожаный чехол (не во всех инет-магазинчиках он идёт бесплатно).
 

Питается от двух батареек ААА. Согласно инструкции, двух батареек должно хватить на 6000 часов (250 дней). С марта и по сегодня на дисплее показывает полный заряд батареек (4 сегмента). Кроме того, подсчитывает полученную дозу радиации, есть часы и будильник. Гамма отдельно или вместе с бетой, на ионизатор не реагирует. Экран жк, минималистический.
 
Показания дозиметров Соэкс и Терра-П обычно совпадают, но соэкс легко прыгает вверх и вниз, терра реагирует медленней. Для походов больше подойдёт Терра-П.