С чем не сочетаются медикаменты – обсуждать как-то не принято. Врач полагает, что пациент все знает сам или ему подскажут в аптеке. Фармацевт думает, что доктор все рассказал, опять же инструкция к препарату прилагается. А ни о чем не подозревающий пациент приходит домой и, вскрыв упаковку, вкладыш выбрасывает. За ненадобностью. В результате препараты и принимаются не в то время и запиваются чем угодно.
 
Так ли это принципиально? Не проще ли запить просто стаканом обычной (желательно, конечно, чистой) воды? Давайте разбираться.
Грейпфрутовый детектив
 
Полезны ли свежевыжатые соки? Безусловно. Хотя и с оговоркой «не всегда и не всем». Зная это, некоторые люди в надежде усилить позитивный эффект предпочитают запивать лекарства фрешем. Плюс и плюс, по их мнению, должны дать 2 плюса.
 
На самом деле при таком подходе не учитывается возможное взаимодействие ЛС с огромным количеством биологически активных веществ, содержащихся в любом натуральном продукте. Самый известный пример — грейпфрутовый сок, способный резко замедлять метаболизм ряда лекарств в организме пациента, что может привести к непредсказуемым последствиям, включая летальный исход. Вот краткая история этой находки.
 
2000 год. Появились первые сообщения о том, что грейпфрутовый сок плохо сочетается с различными препаратами. Американские ученые из клиники Мейо (Mayo Clinic) заметили: если запивать этим напитком сердечные ЛС, их концентрация в крови становится опасно высокой.
 
2004 год. Настораживающее наблюдение подтвердилось. В статье, опубликованной в The American Journal of Nursing, был описан летальный исход, случившийся после запивания грейпфрутовым соком гиполипидемических средств.
 
История похожа на сказку с печальным концом. Некоему пациенту с гиперхолестеринемией был назначен аторвастатин. Через 2 месяца больной переехал с севера Америки в солнечную Флориду, край фруктов и солнца. Казалось бы, хорошо для его здоровья! Однако спустя время у мужчины развиваются мышечная боль, слабость, лихорадка, он оказывается в реанимации и умирает от острой почечной недостаточности. При «разборе полетов» выяснили, что единственным изменением в жизни пациента после переезда на юг стало то, что он начал ежедневно выпивать 2-3 стакана свежевыжатого грейпфрутового сока.
 
Исследователи тогда предположили, что ингредиенты напитка конкурируют с некоторыми препаратами за один из печеночных микросомальных ферментов – цитохром Р450 3А4, который метаболизирует и вещества, содержащиеся в соке, и ЛС. Результатом этого становится существенное изменение фармакокинетики лекарства, что незамедлительно сказывается на длительности его воздействия и оказываемом эффекте.
 
2006 год. Опасное вещество идентифицировано. Им оказался фуранокумарин, который придает грейпфруту и соку из него характерную горечь. Ситуация оказалась настолько серьезной, что Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) теперь в обязательном порядке требует проверять все новые препараты на совместимость именно с грейпфрутовым соком.
 
Правила и исключения
 
Лекарства очень разнородны по своим физико-химическим свойствам, плюс необходимо учитывать особенности некоторых лекарственных форм, так что бывают случаи, когда препарат нужно принимать с чем-то очень конкретным. Или, наоборот, нельзя.
 
Молоко. Им рекомендуется запивать лекарственные средства с индометацином, мефенамофой кислотой и резерпином, в противном случае они могут повредить слизистую оболочку ЖКТ. А вот препарат диметилоксобутилфосфонилдиметилат, помимо зубодробительного названия обладает горьким вкусом, который сглаживается молоком. Зато категорически нельзя запивать ничем молочным антибиотики тетрациклиновой группы, линкомицин, а также все препараты, содержащие кофеин, в том числе комбинированные обезболивающие – действующие начала нейтрализуются содержащимся в молоке кальцием.
 
Чай. Содержащийся в нем танин способен образовывать нерастворимые соединения и заставляет выпадать в осадок многие действующие вещества лекарственных препаратов. Один из самых известных примеров – связывание танином железа. Не усваиваемые организмом соединения образуются при контакте чая с азотсодержащими лекарствами: папаверином, кодеином, кофеином, эуфиллином, препаратами белладонны, сердечными гликозидами. Поэтому «таблетки от головы» и чай должны быть как можно дальше друг от друга.
 
Минеральная вода. Ею запивают эритромицин (подойдет любая щелочная — боржоми, ессентуки № 4, №17 и т.п.) и препараты йода. Но если это не указано в инструкции, лучше минералку не использовать – например, вода с высоким содержанием кальция блокирует всасывание препаратов ибандроновой кислоты.
 
Кислые фруктовые или овощные соки. Категорически не подходят для антацидов, а также сердечных гликозидов и сульфаниламидов. Эти лекарства по своей химической природе щелочные, а органические кислоты, которыми богаты такие соки, их нейтрализуют.
 
Сладкие газированные напитки содержат значительное количество активных химических соединений, способных вступать в реакции с лекарствами. В первую очередь они несовместимы с антацидами, диакарбом, препаратами кальция.
 
Единственное универсальное средство для запивания таблеток — вода. Но не со льдом, а комнатной температуры в количестве до 1 стакана. Все случаи, когда лекарство нужно запивать чем-то кроме воды, указаны в инструкции по применению.
 
Алкогольные сюрпризы
 
Конечно, сложно представить себе пациента, запивающего таблетку от кашля водкой. Но уж точно люди позволяют себе, приняв какой-либо препарат, тут же отправиться к праздничному столу и поднять бокал за здоровье…
 
Что в этот момент может наблюдаться в организме?
 
Тетурамоподобный эффект – самый неприятный. Клонидин, метронидазол, цефалоспорины, гризеофульвин, сульфаниламиды, нитрофураны, кетоконазол и некоторые другие ЛС блокируют альдегиддегидрогеназу, 2-й фермент в цепочке переработки алкоголя. В результате в крови длительное время циркулирует уксусный альдегид, вызывая самое настоящее отравление. В случае большой дозы спиртного и выраженной индивидуальной чувствительности дело может закончиться отделением реанимации.
 
Извращение эффектов некоторых ЛС. Возьмем, к примеру, антидепрессанты из группы ингибиторов моноаминоксидазы (МАО). Этот фермент разрушает в нашем организме биологические вещества из группы моноаминов — адреналин, норадреналин, серотонин, мелатонин, гистамин, дофамин. Блокировка моноаминооксидазы позволяет им дольше циркулировать в крови, поднимая жизненный тонус, повышая АД, настроение, что, в конечном счете, и позволяет пациенту побороть депрессию.
 
Алкоголь является депрессантом, то есть уже антагонистом этих препаратов. Однако есть и еще два неочевидных подводных камня. Во-первых, прием алкоголя стимулирует выброс дополнительного количества адреналина, в результате чего развивается тахикардия и растет АД. Во-вторых, в некоторых сортах пива и вина содержится адреномиметик тирамин. В обычных условиях это вещество разрушается в кишечнике, но на фоне приема ингибиторов МАО может попадать в кровь и еще больше поднимать АД.
 
Другой пример – увеличение гепатотоксичности метатрексата или парацетамола. Спиртное на фоне приема этих препаратов с большей долей вероятности может привести к лекарственному гепатиту.
Источник: rosapteki.ru