После серьезной аварии радиоактивные частицы могут переноситься ветром на большие расстояния и выпадать на почву, растения, поверхности водоемов. На этой почве вырастают растения, в тканях которых, благодаря процессам миграции по биологическим цепям, содержатся не только привычные вещества, но и их радиоактивные «заместители» — радионуклиды. Сельскохозяйственные животные поедают эти растения — так радионуклиды попадают в их организм. Человек питается растительной пищей, мясом и молоком, и, по сути, оказывается замыкающим звеном биологической цепи.
Напомним, что если проживание в затронутой радиационной аварией местности разрешено, это означает, что дозы облучения не представляют опасности. Тем не менее, для того чтобы еще более снизить ее, можно рекомендовать специальные меры. Попадание радионуклидов в урожай уменьшится, если специальным образом обрабатывать почву — вносить, например, минеральные удобрения, известь. Меньше всего радионуклидов накапливается в капусте, далее, в порядке возрастания, идут огурцы, кабачки, томаты, лук, чеснок, картофель, свекла, морковь, редис, горох, бобы и фасоль, а больше всего их в щавеле.
Дары леса — грибы и ягоды можно собирать и употреблять в пищу. Надо только обязательно проверить их на радиоактивность, а при варке грибов несколько раз менять отвар. Ну а кроме того, грибы и ягоды вполне можно выращивать в искусственных условиях — на промышленных плантациях, приусадебных участках.
Мясо и молоко животных, получивших во время аварии небольшие дозы облучения, которые не привели к их заболеванию, можно употреблять в пищу.
Переход на незагрязненные корма — самый простой путь к снижению содержания радионуклидов в молоке и мясе. При необходимости ветеринар может назначить специальные препараты, которые до 10 раз снижают содержание радионуклидов в молоке.
Не надо полностью отказываться от привычной еды; несложные способы обработки и приготовления продуктов помогут избежать нежелательных последствий. Правильный выбор овощей и фруктов поможет избежать внутреннего облучения. Нехитрые приемы при приготовлении снизят возможную дозу в десятки раз.