В городских условиях имеется ряд особенностей. Из-за высокой плотности населения радиоактивное загрязнение может затронуть большее число людей. С другой стороны, население питается в основном продуктами, покупаемыми в магазинах, а не выращенными на собственных участках, что позволяет резко уменьшить дозу внутреннего облучения.

 

В городских домах уровень естественного излучения от радона выше, чем в сельских. Это приводит к большей дозовой нагрузке от облучения и в обычных условиях, однако при этом дозы облучения остаются все же очень низкими и не представляют опасности для здоровья.

Отличительной чертой городов является высокий уровень загрязнения, обусловленного нерадиационными факторами. Он связан в основном с деятельностью промышленных предприятий, выбросами от автотранспорта. Вклад нерадиоактивного загрязнения в развитие отрицательных последствий для здоровья в сотни и тысячи раз превышает таковой от радиации. Снижение загрязнения нерадиационного характера имеет большое значение для сохранения здоровья.

Как правило, уровень жизни в городах выше, чем в сельской местности, а медицинское обслуживание более доступно и качество его выше. Благодаря этому, медицинский контроль поможет своевременно выявить (и успешно вылечить) не только заболевания, связанные с возможными последствиями облучения, но и болезни, возникновение которых не обусловлено радиацией.

 

Территории, подвергшиеся радиоактивному загрязнению

Если после аварии территория оказывается загрязненной радионуклидами, но уровень радиации настолько низок, что переселения не требуется, необходимо соблюдать простейшие меры безопасности, которые Вам порекомендуют специалисты местной СЭС.

Радиоактивные вещества, наносящие вред организму, распространяются в первую очередь с пылью, так что лозунг «Чистота — залог здоровья» становится особенно актуальным. В быту лучшей защитой будет соблюдение самых обычных мер гигиены: надо вытирать ноги при входе в дом о влажный коврик, не ходить по улице в домашней обуви, чистить верхнюю одежду. Помещения надо проветривать. Лучше всего делать это в безветренную погоду, после дождя. И конечно, надо чаще делать влажную уборку.

Радиоактивные осадки обычно выпадают неравномерно, образуя «пятна». Надо узнать у дозиметристов, есть ли такие пятна на Вашем участке, пострадал ли колодец. На пунктах контроля надо обязательно измерять содержание радионуклидов в продуктах, пойманной в реке рыбе, собранных в лесу ягодах и грибах.

Надо знать, можно ли купаться в речке, в какие леса лучше не заходить, на каких пастбищах выпасать скот. Если имеются данные о радиоактивном загрязнении леса, речки — желательно воздержаться от прогулок и купания. В то же время пребывание на природе полезно для здоровья, и необоснованное ограничение пользы не принесет.

Необходимо соблюдать определенные правила по работе на участках, содержанию животных. Опыт чернобыльской аварии показал, что специальные системы внесения минеральных и органических удобрений, приемы обработки почвы и коренная мелиорация лугов и пастбищ, система кормления животных и использование кормовых добавок до 10 раз снижают содержание радионуклидов.

Известна роль полноценного питания в формировании радиоустойчивости организма. Продукты питания должны содержать незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, витамины (А, С, 0, Е, В6 иВ12), такие элементы, как хром, йод, кальций, магний, железо, калий, селен, цинк. Желательно есть больше фруктов — яблок, слив, черной смородины, крыжовника. Соки, особенно с мякотью, помогут выведению из организма попавших внутрь радионуклидов. Фасоль и горох, гречневая и овсяная каши, салаты также дадут организму необходимые минералы и витамины. Конфетам лучше предпочесть мармелад и пастилу, курагу, чернослив. Очень полезно пить зеленый чай.

Овощи и фрукты надо тщательно мыть, а с капусты снимать верхние листы. Картофель лучше не жарить, а варить (но не «в мундире») — содержание радиоактивного цезия уменьшится на 60-80%. Мясо перед приготовлением надо вымачивать до 12 часов в подсоленной воде с добавлением уксуса, а бульон лучше варить не из костей, а из мяса; первый отвар надо слить. Примерно также готовится рыба. Сало практически не содержит радионуклидов. Грибы, даже если они «чистые», необходимо как можно лучше очистить, промыть и прокипятить в подсоленной воде, трижды меняя отвар. Фрукты, овощи и грибы можно солить и мариновать: квашение, маринование, соление приводит к снижению радиоактивных веществ на 15-20%, а тушение овощей — на 30-50%. В орехах содержится полный набор витаминов, минеральных веществ и почти столько же белка, сколько и в мясе, а витамин Е обладает радиозащитными свойствами. Молоко — ценный и полезный продукт, однако полезнее употреблять кисломолочные продукты. К тому же в переработанном молоке содержится намного меньше радионуклидов: в сливках и сметане — в 4-5 раз, в твороге — в3 раза, топленое масло вообще не содержит радионуклидов. Не следует увлекаться привезенными консервами — при переработке они утратили много полезных качеств.

Сбалансированное питание, полноценный отдых, регулярные медицинские осмотры, занятия спортом, отказ от курения и алкоголя — все это поможет не только защититься от возможных последствий облучения, но и укрепить здоровье.