Атомные электростанции — АЭС, предприятия по изготовлению ядерного топлива, по переработке отработанного ядерного топлива и захоронению радиационных отходов, научно-исследовательские организации, имеющие ядерные реакторы, ядерные энергетические установки на транспорте — все эти объекты являются радиационно-опасными.

В результате нарушения их нормальной работы может произойти выброс радиоактивных веществ, который приведет к радиоактивному загрязнению и облучению, что может представлять собой угрозу для жизни и здоровья людей; речь идет о радиационных авариях.

Кроме объектов атомной (ядерной) энергетики, опасность могут представлять гораздо более многочисленные источники излучений, применяющиеся в медицине, промышленности. Чаще всего это происходит из-за несоблюдения правил техники безопасности; причиной радиационной аварии могут стать и неисправности оборудования.

Последствия радиационных аварий могут затронуть большое число людей. Однако при этом надо отметить, что они не идут ни в какое сравнение с последствиями других техногенных аварий и катастроф. За более чем 50 лет в нашей стране было 175 инцидентов, 3 крупные радиационные аварии. В общей сложности радиационные поражения получили 568 человек, 71 из них умерли. В то же время при взрыве нефтепровода в Башкирии в июне 1989 года погибли 760 человек, при крушении парома «Эстония» в сентябре 1994 года — около 900, химическая авария в Бхопале (Индия, 1984 год) унесла жизни почти 2 тысяч человек, а за последующие 10 лет умерло еще более 15 тысяч, всего же число пострадавших при этой аварии — 200 тысяч человек! Каждая человеческая жизнь бесценна.

Дорожно-транспортным происшествием считают все аварии на дорогах. При незначительных столкновениях, приводящих к паре царапин на крыле, водители разъезжаются, обменявшись страховыми полисами (а иногда и крепкими выражениями); в тяжелых ситуациях имеются пострадавшие, а для машины вызывается эвакуатор.

Так же и при радиационных авариях. Конкретные мероприятия проводятся в зависимости от радиационной обстановки, их цель — свести к минимуму возможное облучение людей и причиняемый ущерб. На основе прогнозируемых доз облучения разработаны специальные критерии, регламентирующие принятие мер по защите населения.

 

Облученное ядерное топливо и радиоактивные отходы

В результате работы атомных станций, энергетических установок атомных подводных лодок образуется облученное (или отработанное) ядерное топливо. Оно содержит уран, плутоний и другие элементы, которые извлекают и возвращают в ядерный цикл. После специальной обработки облученное ядерное топливо превращается в обычные радиоактивные отходы. Радиоактивные отходы — ядерные (делящиеся) материалы и вещества, которые не предназначены для дальнейшего использования.

В первые годы развития атомной промышленности проблеме радиоактивных отходов не уделялось должного внимания, радиоактивные материалы попадали в водоемы, загрязняли территории. Так, начало деятельности комбината «Маяк» в конце 40-х — первой половине 50-х годов прошлого века сопровождалось сбросом жидких радиоактивных отходов в реку Теча, что привело к загрязнению ее поймы. Жители некоторых населенных пунктов были отселены в другие, незагрязненные районы, а там, где уровни дополнительного облучения не опасны для здоровья, приходится соблюдать специальные меры.

Современные технологии позволяют надежно изолировать радиоактивные отходы. Выбор мест захоронения позволяет исключить возможность воздействия радиоактивных отходов на окружающую среду. Обеспечение норм радиационной безопасности при обращении с радиоактивными отходами обеспечивается созданием и использованием различных искусственных и естественных защитных барьеров, препятствующих проникновению радионуклидов в окружающую среду. При захоронении отходов основными барьерами являются геологическая формация, физико-химическая форма отходов и герметизирующие способности контейнеров.

 

Проблема порога. Принципы обеспечения радиационной безопасности.

Многолетние наблюдения не выявили достоверного учащения рака или повышения вероятности рождения детей с патологией при дозах ниже 100-200 мЗв (10-20 сГр). Тем не менее, поскольку вредного влияния облучения полностью исключить нельзя, была принята линейная беспороговая концепция, согласно которой любые дозы облучения способны вызывать отрицательные последствия. Оценка риска при этом заведомо завышена, но это вполне оправданно, когда речь идет о здоровье людей.

Многие заболевания, связанные с последствиями облучения (лучевая болезнь, сердечнососудистые заболевания), развиваются только в тех случаях, если значения дозы преодолеют некоторый барьер. Другие, появление которых носит вероятностный характер, теоретически могут проявиться при сколь угодно малых дозах. Однако рост заболеваемости не обнаруживается на уровне отдельного организма, его можно выявить только при обследовании больших групп людей. Расчеты, сделанные на основе линейной беспороговой концепции, показывают, что для того чтобы с 95%-ной доверительной вероятностью выявить увеличение частоты рака после облучения в дозе 10 мЗв, т.е. в 10 раз превышающей предельно допустимую, необходимо обследовать группу в 10 млн. человек и подобрать к ней соответствующую контрольную группу такой же численности. Невозможность проведения корректных оценок очевидна, поэтому следует признать, что все заключения о действии малых доз основаны не на наблюдениях, а на определенных допущениях.

Поскольку речь идет о здоровье людей, необходимо проявлять особую осторожность. Поэтому люди, профессионально контактирующие с источниками излучений либо проживающие на загрязненных территориях, периодически проходят тщательное медицинское обследование. Даже если при невысоких дозах «радиационной добавки» и не будет, ранняя диагностика рака, возникшего от других причин, будет способствовать их успешному лечению, а обоснованные социальные мероприятия помогут предотвратить их появление.

Обеспечение радиационной безопасности, в соответствии с нормами, базируется на трех принципах:

1) Нормирования, согласно которому не должны быть превышены допустимые пределы облучения граждан от всех источников излучения.

2) Обоснования, запрещающего использование источников излучения, если вред, причиненный дополнительным облучением от этих источников, будет больше, чем польза от их использования для человека и общества.

3) Оптимизации, т.е. поддержания индивидуальных доз облучения и числа облучаемых людей на возможно низком и достижимом уровне, с учетом экономических и социальных факторов.

 

Целесообразность защитных мероприятий

Представим себе, что в лесу, окружающем селение, после произошедшего в давние времена сражения осталось лежать старое ружье. В среднем раз в год, неизвестно, в какое время и по какой причине, оно может случайно выстрелить. Если в этот момент кто-то будет проходить неподалеку, существует вероятность того, что в него попадет пуля, и есть риск, что ранение будет опасным и даже смертельным.

Можно, конечно, «всем миром» отправиться на поиски опасного оружия. Но тогда будут заброшены поля и огороды; отощавшие от бескормицы коровы дадут меньше молока и мяса; неухоженные и вовремя не накормленные дети будут чаще болеть. От недоедания начнут болеть и взрослые; к холодной зиме никто не заготовит дров. И получится так, что ущерб от попытки избавиться от риска быть раненым окажется намного больше, чем от самой опасности. Тем более, что до сих пор реально никто не пострадал: просто решили, что раз есть такая вероятность, то надо свести ее к нулю!

Эффективность каждой защитной меры, будь то переселение, ограничение потребления некоторых продуктов и др., следует оценивать по величине предотвращенной дозы и, соответственно, избегаемого риска. Вероятность отрицательных последствий от побочного эффекта проводимых мероприятий не должна быть выше, чем вероятность их развития от облучения.

Рассмотрим некоторые примеры. Необоснованные пищевые ограничения могут принести больше вреда, чем пользы — ведь полноценное питание крайне важно для устойчивости организма не только к действию радиации, но и других внешних факторов, повышения иммунитета.

Дозу внешнего облучения на загрязненной территории можно снизить, если заасфальтировать двор, предварительно сняв слой почвы: если это мероприятие провести на территории с высокой плотностью загрязнения сразу после аварии, это приведет к уменьшению дозы за всю жизнь примерно на 50 мЗв. Примерно такой же «добавки» можно избежать, если не употреблять местных продуктов питания. Казалось бы, вот эффективный путь для снижения доз облучения. А теперь сравним: дополнительный риск от таких доз меньше, чем, скажем, от курения, и отказ от этой вредной привычки позволит избежать более серьезных последствий для здоровья.

Массовое переселение приводит к сокращению продолжительности жизни — в том числе, за счет онкологических заболеваний. Переселение населения при среднем возрасте 35 лет может отнять несколько лет полноценной жизни — из-за изменения уклада жизни, ухудшения самочувствия, стресса. К такому снижению продолжительности жизни облучение от проживания на загрязненной территории, скорее всего, не приведет.

Каждый должен сам принять решение о необходимости тех или иных защитных мер, ознакомившись с прогнозами и сравнив для себя значимость разных жизненных обстоятельств.