О, сколько детей взращено на манной каше! О, сколько детей любят ее до дрожи и ровно столько же ненавидят всем сердцем – за пресловутые комочки. А знаете ли вы, что образование этих самых комочков совсем не зависит от таланта хозяйки, которая готовила манную кашу. А зависит от качества самой крупы.

Мы не будем рассуждать здесь долго о том, что манка, «побочный» продукт пшеничной муки, не так уж и полезна. Оговоримся лишь, что ни пресловутых «сил», обещавшихся нам нашими бабушками, ни особенных витаминов в ней не содержится, а зато содержатся два не очень полезных вещества глютен (клейковина) и фитин. Первый, глютен, оказывает нежелательное воздействие на ЖКТ (нарушается всасываемость питательных веществ) и может вызвать неприятное заболевание – целиакию, заболевание тонкого кишечника. Второй, фитин, может нарушить процессы усваивания кальция, железа и витамина D. Поэтому маленьким детям все же лучше манную кашу не давать или ограничивать ее потребление.

Так вот, давайте поговорим о том, что если вы уж и используете манную крупу – варите кашу, добавляете в сырники и творожную запеканку, или печете манник – то стоит научиться правильно ее выбирать.

1. Ищите ГОСТ – это гарантия качества крупы, ее правильного помола и очистки.

2. На категории и сорта манная крупа не делится, поэтому обращайте внимание на марку: «М» - из мягкой пшеницы; «МТ» - из мягкой с добавлением твердой; «Т» - из твердой.

3. Разница между марками в том, что при сохраняющемся практически идентичном вкусе, полезны все же «МТ» и «Т». Как вы уже догадались, полезно все то (крупы, макароны, мука), что произведено из твердых сортов пшеницы, гликемический индекс которой низок и практически никак не отражается на нашей талии и организме в целом. 

Единственное, неприятная правда заключается в том, что в нашей стране всегда заботились не столько о здоровье граждан, сколько о том, чтобы всех их, ораву такую, накормить, поэтому в основном выращивали «мягкие» сорта пшеницы. Так что, не в каждом магазине вы найдете упаковку манки с маркировкой «Т».

4. Покупать манную крупу лучше ту, которая расфасована в полиэтиленовые пакеты. Во-первых, это возможность увидеть качество крупы: она должна быть сыпучей и без комков – это гарантия того, что под упаковку не проникла влага. Во-вторых, возможность обнаружить жучков, которые могли туда пробраться, а также мелкие камни. 

Тут все просто. Увидели жучков, значит, манку неправильно хранили, и стоит попенять администрации магазина, что она продает некачественный продукт. Увидели камни, значит, продукт был изготовлен на минипроизводстве, на небольших мельницах, где не установлены специальные камнеотборники и очистители минеральных примесей.

5. Цвет крупы тоже имеет значение. Обратите внимание, все ли крупинки одинаковы по цвету и размеру. Если они неоднородны, хорошей каши не будет. Крупа марки «М» обычно непрозрачная, мучнистая, белого или кремового цвета. У «Т» - цвет более насыщенный: от кремового к желтоватому, при этом она полупрозрачная, а форма у нее слегка ребристая. «МТ» сочетание особенностей «М» и «Т» (последнюю добавляют в эту смесь в количестве до 20% от количества «М») - мучнистая крупа с полупрозначными крупинками желтоватого оттенка.

6. Вы купили манную крупу, основываясь на всех этих рекомендациях, а каша все равно получилась с комками и странным привкусом (горький или кислый, или затхлый плесневелый)? Значит, в следующий раз покупайте манку от крупного производителя, ГОСТ на упаковке которого - гарантия качества и контроля зерна на всех этапах его обработки и изготовления из него круп.