Сушить грибы можно и в холодильнике. Нужно разложить их на листе бумаги в нижней части холодильника на полторы-две недели. Грибы получаются более мягкими, чем при сушке теплом, но вкус их не меняется.
Если сушеные грибы подержать несколько часов в подсоленном молоке, они станут как свежие.
Если свежие грибы сразу положить в слегка подсоленную холодную воду, они не почернеют.
Чтобы свежие грибы не испортились, нужно положить их в сито, дуршлаг или эмалированную кастрюлю и, не накрывая крышкой, поставить в холодильник или темное прохладное место.
Для того чтобы грибы не почернели во время очистки, их следует поместить в кастрюлю с холодной водой, в которую добавлено немного уксуса.
Грибы, содержащие горький сок (волнушки, грузди, белянки, горкуши, подгрузди), сначала надо вымачивать в холодной воде, сменяя ее два-три раза в день в течение двух-трех суток, затем солить.
Заплесневелые соленые грибы нужно тщательно промыть в соленой воде и залить свежим, более крепким маринадом или рассолом.
Если свежие грибы обдать подсоленным кипятком, они не испортятся в течение суток.
Нельзя мыть свежие грибы перед тем как сушить,- они будут плохо сохнуть. Очистив от грязи, нужно тщательно протереть их чистой сухой тряпочкой.
Сушеные грибы нужно хранить тщательно закрытыми при температуре 10–12 градусов тепла.
Отсыревшие сухие грибы нужно немедленно подсушить в умеренно нагретой духовке или печке, иначе они начнут плесневеть и быстро испортятся.
Долго (годами) хранить грибы не следует: вкус их ухудшается, пропадает аромат.