Чтобы восстановить аромат зерен, которые долго находились в закрытой коробке, нужно положить их на 10 минут в холодную воду, затем сразу же высушить в духовке.

Кофе приобретет аромат, если после обжаривания он постоит несколько дней в плотно закрытой металлической коробке.

Чтобы улучшить аромат молотого кофе, его следует немного подсушить на огне и добавить несколько кристалликов соли.

Вместе с сухим чаем можно положить в чайник кусочек сахара — тогда настой будет более крепким.

Заваренный чай нельзя кипятить — от этого вкус и аромат его почти исчезают.

Нельзя доводить кофе до кипения: от этого исчезнут его вкус и аромат. Если все же кофе закипел, нужно немедленно снять кофей­ник с огня и добавить в него несколько капель холодной воды.

Вкус и аромат кофе гораздо улучшатся, если в готовый кофе добавить немного какао.

Готовить кофе нужно в фарфоровых, фаянсовых, стеклянных, керамических, эмалированных или из нержавеющей стали кофейниках.

Готовый кофе нужно сразу же разливать, так как продолжи­тельное настаивание придаст ему горечь.

Хранить кофе нужно в закрытой стеклянной посуле или в метал­лических банках в сухом прохладном месте.

Чтобы при заваривании какао не образовывались комочки, нужно сухой порошок смешать с сахарным песком, развести небольшим ко­личеством кипятка, а потом вливать в кастрюлю.

Чай станет гораздо ароматнее, если в коробку, где он хранится, положить кусочек лимонной или апельсиновой корки.

Вкус какао улучшится, если перед тем как подать на стол добавить в него несколько капель лимонного сока.

Заваривать чай нужно в фарфоровом или фаянсовом чайнике, предварительно сполоснув его крутым кипятком, затем всыпать 1–2 чайные ложки сухого чая, заварить крутым кипятком на 1/3 объема чайника, накрыть салфеткой и через 5–7 минут долить кипятком доверху.