Гормонами называют биологически активные вещества, выделяемые железами внутренней секреции или скоплениями специализированных клеток организма и оказывающие целенаправленное действие на другие органы и ткани. Под контролем гормонов протекают все этапы развития организма с момента его зарождения до глубокой старости, все основные процессы жизнедеятельности.

Избирательно контролируя практически все виды клеточного обмена веществ, гормоны обусловливают нормальное течение роста тканей и всего организма в целом, активность генов, формирование пола и размножение, адаптацию к меняющимся условиям внешней среды и поддержание постоянства внутренней среды организма, поведение. Влияние гормонов на обмен веществ в организме осуществляется главным образом путем регуляции активности ферментов.

Каждый гормон влияет на организм в сложном взаимодействии с другими гормонами; в целом гормональная система совместно с нервной системой обеспечивает деятельность организма как единого целого. Химическая природа гормонов различна - белки, пептиды, производные аминокислот, стероиды. Гормоны, используемые в медицине, получают химическим синтезом или выделяют из соответствующих органов животных. Недостаточное или избыточное выделение гормонов в организме приводит к эндокринным заболеваниям.   С нарушением   гормональной   регуляции   во многом связаны процессы старения, развитие сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний.

Адреналин - гормон мозгового слоя надпочечников животных и человека. Поступая в кровь, адреналин повышает потребление кислорода и артериальное давление, содержание сахара в крови, стимулирует обмен веществ. При эмоциональных переживаниях, усиленной мышечной работе содержание адреналина в крови увеличивается.

Адренокортикотропный гормон (АКТГ, кортикотропин) - гормон животных и человека, вырабатываемый гипофизом. АКТГ стимулирует рост   коры   надпочечников   и   образование   в   ней гормонов кортикостероидов. При мобилизации защитных сил организма синтез АКТГ усиливается.

Альдостерон - гормон животных и человека, вырабатываемый в коре надпочечников (кортикостероид). Он регулирует минеральный обмен в организме: стимулирует задержку ионов натрия (Ыа +) в крови и выведение ионов калия (К +) и водорода (Н +).

Вазопрессин (антидиуретический гормон) - нейрогормон животных и человека, который вырабатывается в гипоталамусе, поступает в гипофиз, а затем выделяется в кровь. Вазопрессин стимулирует обратное всасывание воды в почечных канальцах и таким образом уменьшает количество выделяющейся мочи (антидиуретический эффект). При недостатке вазопрессина резко повышается выделение мочи, что может привести к несахарному диабету. Таким образом, вазопрессин - один из факторов, определяющих относительное постоянство водно-солевого обмена в организме. Вазопрессин вызывает также сужение сосудов и повышение кровяного давления.

Глюкагон - белковый гормон животных и человека, вырабатываемый поджелудочной железой. Он стимулирует расщепление в печени запасного углевода - гликогена и тем самым повышает содержание сахара в крови. При снижении уровня сахара в крови выделение глюкагона увеличивается, что приводит к восстановлению содержания глюкозыдо исходного уровня. Глюкагон является физиологическим антагонистом инсулина, а также стимулятором его секреции.

Андрогенами называют мужские половые гормоны позвоночных животных и человека, вырабатываемые преимущественно семенниками, а также корой надпочечников и яичниками. Основными андрогенами являются тестостерон (собственно мужской половой гормон), андростерон (в 10 раз менее активен, чем тестостерон), дегидроэпиандростерон (в 100 раз менее активен, чем тестостерон), андростендион, дегидротестостерон и андростендиол. В эмбриональный период андрогены, секретируемые семенниками, регулируют развитие плода по мужскому типу. Затем секреция андрогенов семенниками снижается и возрастает в пубертатный (полового созревания) период, когда андрогены обеспечивают развитие первичных и формирование вторичных мужских половых признаков (при недостаточной секреции андрогенов может развиться женский тип телосложения). Воздействуя на центральную нервную систему, андрогены вызывают у самцов (преимущественно в брачный период, когда секреция андрогенов возрастает) влечение к самке, ухаживание, агрессивность по отношению к самцам. У взрослых самок действие андрогенов обеспечивает рост репродуктивных органов, влияет на поведенческие реакции.

Инсулин - белковый гормон животных и человека, вырабатываемый поджелудочной железой. Один из наиболее важных физиологических эффектов инсулина состоит в снижении содержания сахара в крови: инсулин повышает проницаемость клеточных мембран для глюкозы, способствуя ее переходу в ткани, стимулирует превращение глюкозы в гликоген в мышцах, задерживает распад гликогена и синтез глюкозы в печени. Инсулин обусловливает преобладание синтеза белков и жирных кислот над их распадом, способствует переходу углеводов в жирные кислоты и образованию жиров. Физиологическим антагонистом инсулина в регуляции углеводного обмена является глюкагон. Недостаток инсулина в организме приводит к сахарному диабету.

Кальцитонин (тиреокальцитонин) - гормон, вырабатываемый у млекопитающих и человека щитовидной железой. Кальцитонин регулирует обмен кальция и фосфора в организме - тормозит резорбцию (всасывание) кальция из костной ткани, что сопровождается понижением содержания кальция (гипокальциемия) и фосфора (гипофосфатемия) в плазме крови. Это особенно важно в периоды повышенной потребности организма в кальции (рост костей, беременность и лактация). Кальцитонин - антагонист паратирина.

Кортизол (гидрокортизон) является одним из двух основных представителей глюкокортикоидов (второй - кортикостерон) - гормонов позвоночных животных и человека, вырабатываемых корой надпочечников и регулирующих углеводный и белковый обмен в организме. Глюкокортикоиды увеличивают отложение гликогена в печени и повышают концентрацию глюкозы в крови, тормозят синтез белка в лимфоидной ткани, мышцах, соединительной ткани, но стимулируют образование белка в печени. Секреция глюкокортикоидов надпочечниками увеличивается под влиянием неблагоприятных воздействий   (стресс),   таким   образом   обеспечивается адаптация организма к изменившимся условиям внешней среды. В больших дозах глюкокортикоиды обладают противовоспалительным и десенсибилизирующим действием, что обусловливает их применение и их синтетических аналогов (преднизолон, триамцинолон, дексаметазон) в качестве противовоспалительных и антиаллергических средств.

Кортизон - гормон позвоночных животных и человека, вырабатываемый корой надпочечников (кортикостероид). По биологическому эффекту кортизон близок к кортизолу, участвует в регуляции обмена белков, жиров и углеводов в организме. Обладает сильным противовоспалительным, антитоксическим и антиаллергическим действием.

Лютропин (лютеинизирующий гормон) - гормон животных и человека, вырабатываемый гипофизом. Лютропин регулирует образование и выделение яичниками женских половых гормонов и семенниками мужских половых гормонов. В женском организме лютропин вызывает овуляцию и развитие желтого тела.

Норадреналин - нейрогормон, образующийся в мозговом слое надпочечников и в нервной системе, где он служит медиатором (передатчиком) проведения нервного импульса через синапс. Норадреналин также повышает кровяное давление, стимулирует углеводный обмен. Секреция норадреналина надпочечниками усиливается при стрессе, кровотечениях, физической нагрузке и в других ситуациях, требующих перестройки гемодинамики (движения крови по сосудам). Норадреналин оказывает сильное сосудосуживающее действие, в связи с чем секреция его надпочечниками и симпатическими нейронами играет ключевую роль в механизмах регуляции кровотока.

Окситоцин (оцитоцин) - нейрогормон позвоночных животных и человека. Он вырабатывается в гипоталамусе, поступает в гипофиз, а затем выделяется в кровь. Окситоцин вызывает сокращение гладких мышц, особенно матки, а также молочных желез, способствуя родам и выделению молока.

Паратирин (паратиреоидный гормон, паратгормон) - гормон, вырабатываемый околощитовидными железами. Взаимодействуя с кальцитонином, паратирин регулирует уровень кальция и фосфора в крови, тканевой жидкости и костной ткани. Паратирин стимулирует формирование остеокластов, в результате деятельности которых деполимеризуются мукополисахариды основного вещества кости. Это приводит к ее декальцинации и поступлению кальция в кровь. Понижая реабсорбцию солей фосфорной кислоты из первичной мочи, паратирин усиливает выведение фосфора и таким образом снижает содержание его в крови. Секреция паратирина зависит от содержания кальция в крови: при снижении его уровня выработка паратирина усиливается. Избыток паратирина в организме (гиперпаратиреоз) приводит к разрушению костной ткани (возможны спонтанные переломы), недостаток (гипопаратиреоз) - к понижению содержания кальция в крови, тетании (судорожным приступам), задержке развития зубов.

Прогестерон - женский половой гормон позвоночных животных и человека. Вырабатывается прогестерон главным образом в желтом теле яичников. Прогестерон играет важную роль в женском половом цикле: подготавливает матку к имплантации и питанию яйца, регулирует обмен веществ в период беременности.

Пролактин (лактогенный, или лютеотропный, гормон) - гормон позвоночных животных и  человека,  вырабатываемый  гипофизом. У млекопитающих пролактин стимулирует развитие молочных желез и лактацию, проявления материнского инстинкта, рост внутренних органов.

Релаксин - половой гормон многих позвоночных животных, в том числе человека, вырабатываемый преимущественно желтым телом яичников, а также тканями матки и плацентой. Релаксин подготавливает органы размножения к родам (способствует формированию родового канала, вызывает в конце беременности расслабление связок тазовых костей, особенно лонного сочленения), а во время родов - открытие шейки матки. Наряду с этим релаксин понижает тонус матки и ее сократительную активность. Концентрация релаксина в крови повышается с увеличением срока беременности и достигает максимума перед родами.

Секретин - гормон позвоночных животных и человека, вырабатываемый клетками слизистой оболочки верхнего отдела тонкой кишки. Он участвует в регуляции внешнесекреторной функции поджелудочной железы. Выделяется секретин главным образом под влиянием соляной кислоты желудочного сока. Всасываясь в кровь, секретин достигает поджелудочной железы, в которой усиливает секрецию воды и электролитов, но не влияет на выделение железой пищеварительных ферментов. Открытие и изучение секретина послужило английскому физиологу Эрнесту Генри Старлингу (18661927) основой для введения в 1905 году в науку понятия «гормон».

Соматотропин (гормон роста) - гормон позвоночных животных и человека, вырабатываемый гипофизом. Соматотропин ускоряет рост, участвует в регуляции обмена веществ в организме. Избыточное или недостаточное образование соматотропина в детском возрасте приводит соответственно к гигантизму и карликовости. У взрослых недостаток его вызывает акромегалию - эндокринное заболевание, которое сопровождается увеличением (расширением и утолщением) кистей, стоп, черепа (особенно его лицевой части) и другими очень неприятными симптомами (головные боли, утомляемость, ослабление умственных способностей, расстройство зрения).

Тироксин - основной йодсодержащий гормон позвоночных животных и человека. Вырабатывается он щитовидной железой. Тироксин повышает интенсивность основного обмена в клетках организма и тем самым увеличивает теплопродукцию, влияет на рост и дифференцировку тканей, на функцию сердца (учащает сердцебиение), повышает возбудимость нервной системы. Совместно с вазопрессином регулирует водный баланс в организме. Нарушение синтеза тероксина в организме приводит к тяжелым эндокринным заболеваниям: недостаток тироксина - к кретинизму, микседеме, избыток - к тиреотоксикозу или базедовой болезни.

Тиреотропин (тиреотропный гормон, тиротропин) - гормон позвоночных животных и человека, вырабатываемый гипофизом. Тиротропин регулирует деятельность щитовидной железы, стимулирует синтез и выделение основных ее гормонов.

Фоллитропин (фолликулостимулирующий гормон) - гормон позвоночных животных и человека, вырабатываемый гипофизом. Фоллитропин вызывает у самцов развитие семенных канальцев в семенниках, стимулирует сперматогенез, а у самок - развитие фолликулов в яичниках до момента овуляции. Действует фоллитропин совместно с лютропином.

Холецистокинин (панкреозимин) - гормон позвоночных животных и человека, вырабатываемый клетками слизистой оболочки преимущественно верхнего отдела тонкой кишки. Он возбуждает секрецию пищеварительных ферментов поджелудочной железой, стимулирует сокращение желчного пузыря.