Заболевания, передаваемые летающими кровососущими насекомыми (комарами, москитами, мухами, мошками),- филяриатозы, желтая лихорадка, трипаносомоз, малярия и др. Наибольший практический интерес среди указанных трансмиссивных заболеваний в плане проблемы выживания представляет собой малярия.

Малярия

Одно из самых распространенных заболеваний на земном шаре, переносимое кровососущими насекомыми. Ареалом ее распространения являются целые страны, например Бирма. Число больных, регистрируемых ВОЗ, составляет 100 млн. человек. Особенно высока заболеваемость в тропических странах, где встречается наиболее тяжелая ее форма - тропическая малярия. Заболевание вызывается простейшими из рода плазмодиев, передатчиками которых служат различные виды комаров из рода Anopheles. Известно, что для полного цикла развития комаров крайне важна сумма -тепла. В тропиках, где среднесуточные температуры достигают 24-27°, развитие комара происходит почти вдвое быстрее, чем, например, при 16°, и за сезон малярийный комар может дать 8 генераций, плодясь в несметных количествах. Таким образом, джунгли с их жарким, насыщенным влагой воздухом, замедленной циркуляцией воздушных масс и обилием стоячих водоемов являются идеальным местом для выплода комаров и москитов. После непродолжительного инкубационного периода заболевание начинается с приступа потрясающего озноба, повышения температуры, головных болей, рвоты и т.д.

Для тропической малярии, переносимой кровососущими насекомыми весьма характерны мышечные боли, общие симптомы поражения нервной системы. Нередко встречаются злокачественные формы малярии, протекающие весьма тяжело и дающие большой процент летальности. Защита от летающих кровососущих - один из важнейших вопросов сохранения здоровья в джунглях, однако жидкие репелленты зачастую оказываются малоэффективными в дневное жаркое время, так как быстро смываются с кожи обильным потом.

Защитить кожу от укусов насекомых в этом случае можно, смазав ее раствором ила или глины. Засохнув, он образует плотную, непреодолимую для жала насекомых корочку. Комары, мокрецы, москиты - сумеречные насекомые, и в вечернее и ночное время их активность резко возрастает. Поэтому с заходом солнца надо использовать все имеющиеся средства защиты: надеть противомоскитную сетку, смазать кожу репеллентом, развести дымокурный костер.

Для профилактики малярии, переносимой кровососущими насекомыми используется ряд препаратов: хлорохин (0,5 г), галохин (0,3 г), хлоридин (0,025 г), палудрин и др. Прием одного из перечисленных препаратов следует начинать с первого же дня пребывания в джунглях и проводить один раз в неделю.

Желтая лихорадка

Вызывается фильтрующимся вирусом Viscerophicus, переносчиком которого служат комары Aedes aegpti, A. africanus, A. Simpsony, A.haemagogus и др. Желтая лихорадка в эндемичной форме широко распространена в Африке, Южной и Центральной Америке, Юго-Восточной Азии. После короткого инкубационного периода (3-6 дней) заболевание начинается с потрясающего озноба, повышения температуры, тошноты, рвоты, головных болей с последующим нарастанием явлений желтухи, поражения сосудистой системы (геморрагии, носовые и кишечные кровотечения). Заболевание протекает очень тяжело и в 5 - 10% заканчивается гибелью человека.

Весьма надежным средством предупреждения желтой лихорадки, переносимой кровососущими насекомыми, являются прививки живыми вакцинами. Трипаносомоз, или сонная болезнь, природно-очаговое заболевание, распространенное только в Африке в пределах между 15° северной широты и 28° южной. Это заболевание, которое считают бичом Африканского континента, угрожает, по оценке Всемирной организации здравоохранения, 35 млн. его жителей. Ее возбудитель Tripa-nosoma gambiensis переносит печально-известная муха цеце. В крови человека, укушенного мухой, быстро размножаются трипаносомы, проникшие туда со слюной насекомого. И через 2 - 3 недели больной сваливается в тяжелой лихорадке.

На фоне высокой температуры кожа покрывается сыпью, появляются признаки поражения нервной системы, анемия, истощение; болезнь нередко заканчивается гибелью человека. Смертность от сонной болезни настолько высока, что, например, в некоторых районах Уганды, как указывает Н.Н.Плотников (1961), численность населения за 6 лет снизилась с 300 до 100 тыс. человек. Только в Гвинее ежегодно отмечались 1500-2000 смертных случаев.

На борьбу с этим страшным недугом, переносимым кровососущими насекомыми, 36 стран Африканского континента, где он свирепствует, ежегодно расходуют около 350 млн. долларов в год. Однако до настоящего времени все еще не создано вакцины против сонной болезни. Для ее предупреждения применяют пентаминизотионат, который вводят внутривенно из расчета 0,003 г на 1 кг массы тела.

Только строжайшее соблюдение правил личной гигиены, выполнение всех профилактических и защитных мероприятий могут предупредить возникновение тропических заболеваний и сохранить здоровье в условиях автономного существования в тропическом лесу.