Природа

Организмы всех живых существ на Земле тесно связаны с биоритмами, коррелирующими, в свою очередь, с фазами Луны и Солнца. Но в отличие от людей, способных к рациональному мышлению и логике, жизнь животного управляется инстинктами.

Они подсказывают животным, что есть, где найти еду, как, когда и с кем размножаться, когда спать и когда бодрствовать. Самый главный инстинкт как человека, так и животного - инстинкт самосохранения. Но почему волки воют на Луну?

Ксилит

Это искусственный подсластитель. Его используют в производстве жевательной резинки, конфет, зубной пасты и жидкостей для полоскания рта. При попадании в организм домашнего животного, ксилит приводит к резкому выбросу инсулина, что в свою очередь, провоцирует гипогликемию и снижение уровня сахара в крови. Кроме того, также ксилит опасен для печени. После того, как ксилит попадает в желудок животного, в первые 30 минут собака выглядит изможденной, ее рвет, а движения раскоординированы. Причем признаки отравления могут сохраняться у питомца в течение нескольких часов или даже суток. Если не оказать животному своевременную помощь, то оно может погибнуть. Что касается, кошек, то пока еще точно не установлено, так ли он вреден для них, но все же лучше не рисковать.

10: Даже те, кого считают ближайшими генетическими родственниками человека - обезьяны - видят втрое лучше его. И не только они, разумеется. Орел, например, тоже имеет втрое более зоркое зрение, чем человек.

9: Глубоководные рыбы, как известно, могут видеть в кромешной темноте, а все потому, что плотность размещения палочек в сетчатке у них достигает 25 млн./кв.мм, что в 100 раз больше, чем у человека. 

8: Кошки тоже прекрасно видят во тьме, потому что их зрачок способен расширяться до 14 миллиметров. Да и собаки в темноте втрое лучше видят, чем мы. 

7: У собак обзорность в среднем 240-250 градусов, что на 60-70 единиц превышает аналогичные возможности, присущие людям. 

6: У голубя угол обзора составляет 340 градусов. У лошади с поднятой головой зрение тоже приближается к сферическому. Однако, стоит лошади опустить голову, как она лишается половины обзора. Рекордсменом в панорамном зрении является птица вальдшнеп, у которой зрение практически круговое! 

5: У мухи скорость смены изображений составляет 300 кадров в секунду, т.е. аналогичную способность человека она превосходит в 5-6 раз. 

4: Бабочки-белянки (colias) могут различать элементы изображения в 30 микрон, обгоняя человека более чем в три раза. 

3: Гриф различает мелких грызунов с расстояния до 5 километров. 

2: Сокол способен разглядеть цель величиной в 10 см с расстояния 1,5 км, причем и он даже большой скорости сохраняет четкость изображения объектов. 

1: Таракан замечает движение на величину в 0,0002 мм. Так что, когда вы стоите в кухне и пытаетесь броситься на таракана, чтобы прибить его тапкой, у вас нет практически никаких шансов.

Понятие природоохранного законодательства отечественной доктриной определяется через предмет правового регулирования двояко: в узком и широком смыслах. В первом случае оно представляет собой совокупность законодательных и иных нормативно-правовых актов, содержащих правовые нормы, регулирующие только охрану окружающей среды. Во втором случае в предмет правового регулирования включается использование природных ресурсов, обеспечение экологической безопасности и правопорядка.

Природоохранное законодательство представляет собой результат, конечный продукт правотворчества, осуществляемого на разных уровнях различными субъектами. В то же время оно является упорядочивающим поведение людей фактором, более или менее согласованной системой дозволения, запретов, ограничений и санкций.

Что произошло?

Наибольшая в истории волна от цунами была зарегистрирована в заливе Литуя, который расположен в американском штате Аляска, на узкой полосе территории США, «прижатой» к Тихому океану Канадой. Вечером 9 июля 1958 года в результате землетрясения и оползня в разломе Фейрвезе со скал на северо-восточном берегу залива в воду упало 30,6 милиона кубометров твердой породы. Эта огромная масса камней опустилась в воду с высоты примерно 910 метров в бухте Гильберта, юго-западный берег которой подвергся удару мощнейшего цунами, возникшего в результате катаклизма. Удар волны был такой силы, что стихия фактически уничтожила полоску суши, косу Ла Гаусси, которая отделяет бухту от остальной части залива Литуя.

Иммунная система представляет собой сеть из клеток, тканей и органов, которые защищают организм от атак бактерий, паразитов, грибков и других микроорганизмов, которые могут вызывать инфекции. Но с возрастом от нее остается слабый намек на «бодигарда».

Клетки, которые являются частью этой защитной системы, называются белыми кровяными тельцами, или лейкоцитами. Посторонние вещества, которые вторгаются в тело человека, называются антигенами.

Во всем мире не существует двух людей с одинаковой иммунной системой. Иногда кажется, что некоторые люди одеты в доспехи, защищающие их от инфекций, в то время как другие, при малейшем переохлаждении, передвигаясь по местности буквально в валенках и тулупе, подхватывают простуду. Тем не менее, когда дело касается микробов, возраст имеет как преимущества, так и недостатки.

С возрастом наша иммунная система наращивает защиту против антигенов. Мы приобретаем все больше антител против вирусов, которыми переболели в прошлом. Благодаря этому, взрослые, как правило, реже болеют простудой, чем дети.

Теперь несколько плохих новостей.

Вилочковая железа (тимус), которая расположена за грудиной, является одним из органов иммунной системы. Тимус вырабатывает иммунные клетки - белые кровяные тельца, называемые Т-лимфоцитами. С возрастом вилочковая железа начинает уменьшаться, уже в среднем возрасте она составляет лишь около 15% от своего максимального размера.

Некоторые Т-лимфоциты сразу убивают антигены. Другие помогают координировать остальные части иммунной системы. И хотя по мере старения человека количество Т-лимфоцитов не уменьшается, их функции сокращаются. Это приводит к ослаблению иммунной системы и увеличению риска заболеваний.

Макрофаги – белые кровяные тельца, которые поглощают антигены - со временем начинают работать все медленней. Это может быть одной из причин того, что рак чаще встречается у пожилых людей.

Все меньше белых кровяных телец способны реагировать на новые антигены. Таким образом, когда пожилые люди сталкиваются с новыми антигенами, их организм становится незащищенным против них.

Количество антител, вырабатываемых в ответ на антиген, у пожилых людей уменьшается, и они в меньшей степени способны прикрепиться к антигену. Эти изменения могут отчасти объяснить то, почему пневмония, грипп, инфекционный эндокардит и столбняк чаще всего встречаются у пожилых людей и чаще приводят к летальному исходу. Это также является одной из причин, почему вакцинация не так эффективна для пожилых людей. 

Со временем, иммунная система становится менее толерантной к собственным клеткам организма, что иногда приводит к развитию аутоиммунных заболеваний, когда иммунные клетки по ошибке атакуют здоровые, нормальные ткани организма. К аутоиммунным расстройствам относятся такие заболевания, как красная волчанка, ревматоидный артрит, склеродермия и болезнь Бехтерева. Диабет, который чаще встречается у пожилых людей, может также привести к снижению иммунитета.

Тем не менее, даже взрослым людям необходимо принимать меры по профилактике и проходить вакцинацию. Взрослым следует прививаться от столбняка каждые 10 лет, а в случае повреждений и открытых ран, вторичная инъекция может быть назначена и раньше.

Ваш лечащий врач может порекомендовать другие прививки, в том числе от таких заболеваний, как пневмония, грипп, гепатит и др. Эти дополнительные прививки не являются необходимыми для всех пожилых людей, но для некоторых пациентов могут быть полезными.

Всего лишь одна доза галлюциногенных грибов может привести к изменению личности навсегда.

Все эти люди в странных одеждах, которых вы могли видеть на рейв-фестивалях, одеваются так не потому, что понимают в моде больше вас, просто они более «открыты». А виновата в этом всего лишь одна (но высокая) доза галлюциногенных или «волшебных» (magic) грибов, которую они уже приняли. Недавно ученые доказали, что такое «питание» может изменять человеческую личность как минимум на год, а может быть, и навсегда.