Многие думают, что нет разницы, из какого ружья стрелять, и, на первый взгляд, такое мнение кажется обоснованным. Ведь, в отличие от винтовки, из ружья выле-тает не одна-единственная пуля, а несколько десятков (а то и сотен) дробин, и уж точно одна-две попадут куда надо, стоит хоть примерно навести мушку на цель.

На самом деле, значение точности прицеливания при стрельбе из ружья ничуть не меньше, чем из винтовки, и выбор оружия здесь так же важен. Разница в том, что гладкоствольное оружие изначально создано для иных задач, нежели нарезное. Если винтовка предназначена для точного попадания в цель на больших дистанциях и у стрелка, как правило, достаточно времени для физической и психологической подготовки к выстрелу, то с дробовиком - другое дело.

На кого бы вы ни охотились - на утку, гуся, зайца, - в любом случае вам придется стрелять на дистанции редко больше 50 метров по очень быстро перемещающейся цели. И от прикладистости ружья, вашей привычки к именно тому оружию, которое у вас в руках, усилия нажатия на спусковой крючок, калибра, длины ствола и десятка других факторов и будет зависеть успех выстрела из дробовика. Поэтому и выбору этого оружия стоит уделять не меньше внимания, чем выбору нарезного.

 

Первым критерием при выборе дробового ружья будет определение нужного вам калибра.

Здесь очень многое зависит от физических возможностей и личных предпочтений стрелка, но есть несколько вещей, которые нужно знать обязательно, дабы избежать хотя бы обычных для новичков ошибок. За многие годы развития гладкоствольного оружия существовало около десятка более или менее распространенных калибров, но в настоящее время широко применяются, пожалуй, только три из них - 12, 16 и 20. Здесь не указывается 10-ый калибр, весьма полезный в некоторых случаях, но такое оружие можно назвать узкоспециальным в силу его малой распространенности и решаемых им задач. Ружья 10 калибра громоздки, тяжелы и неманевренны. Но при охоте на гуся, например, когда стрельба ведется на предельных для дробовика дистанциях, оружие 10 калибра может быть очень полезно, так как сообщает снаряду большего веса, чем у соседнего (и гораздо более распространенного) 12 калибра большую скорость, и, следовательно, увеличивается эффективная дальность стрельбы.

По другую сторону спектра охотничьих калибров стоит крошечный .410. Проблема этого оружия не в отсутствии маневренности и уж точно не в его весе. Беда в том, что поражающая способность этого калибра слишком мала, вес метаемого снаряда и его скорость невелики. Естественно, избежать большого количества промахов и подранков очень сложно. Стрелок, использующий ружья .410 калибра, заранее уменьшает для себя шансы поразить дичь. Так что и этот калибр можно отнести к узкоспециальным и по возможности избегать его, за исключением очень редких случаев (промысловая добыча мелкого пушного зверя, охота с близкого расстояния на самых мелких пернатых и т.д., когда принципиально важно не повредить ценную шкурку или не "разбить" птицу).

Стоит упомянуть и об экзотическом 28 калибре. И боеприпасы, и ружья под него почти не производятся, и найти их очень сложно, а, следовательно, не стоит и приобретать такое оружие (выбирать осторожно такой калибр, будучи уверенным в его эффективности для конкретного применения), тем более что по эффективности выстрела широко распространенный 20 калибр существенно превосходит его.

А теперь о самом популярном в мире, "короле охотничьих калибров" - 12. Широчайшая гамма боеприпасов и сокрушающая мощность выстрела делают его универсальным для подавляющего большинства и охотников, и стрелков-спортсменов. Стандартный патрон 12 калибра с высотой гильзы 70 мм справится почти с любой поставленной стрелком задачей. Если же вдруг и его мощности окажется мало, то существуют ружья "магнум" с патронниками 76 и даже 89 мм. Но необходимо учитывать, что ружья под патроны "магнум" тяжелее обычных и габариты их больше, следовательно, и маневренность их хуже. Такое оружие довольно тяжело носить с собой, особенно отправляясь на охоту надолго, да и отдача у "магнума" такая, что не каждый сможет ее выдержать. И оружие, и патроны 12 калибра "магнум" под гильзы длиной 76 и 89 мм стоят существенно дороже 70-мм, так что выбрав обычное ружье, вы не только убережете свое плечо от лишних синяков, но и немало сэкономите. С другой стороны, никто не запрещает в ружьях с патронниками 76 и 89 мм применять обычные 70-мм патроны. Правда, кучность боя оружия несколько снизится, но зато в этом случае вы имеете возможность пользоваться всем спектром производимых боеприпасов, выбирая нужный патрон в зависимости от текущей ситуации. Единственным недостатком будет больший вес ружей "магнум".

Широко распространенным в мире был 16 калибр, но вот уже несколько последних лет его можно считать "умирающим". Единственное, что заставляет производителей выпускать боеприпасы под него, это огромное количество ранее изготовленных ружей. Правда, совсем недавно наметилась тенденция к его возвращению на рынок, но ни с 12, ни с 20 ему не тягаться по распространенности. К сожалению, фирмы, производящие ружья 16 калибра, как правило, используют ствольные коробки, узлы запирания и даже заготовки для стволов 12 калибра, а это без причины утяжеляет и удорожает оружие, оставляя огневую мощь его без изменений. Так происходит потому, что сейчас не имеет смысла переделывать заводские линии, уже ориентированные на выпуск оружия 12 калибра под 16, и по сути дела вы можете приобрести ружье 12 калибра даже за несколько меньшие деньги, чем 16-го, не проиграв ни в чем. Исключения встречаются, но нечасто. В любом случае, если решите покупать ружье 16 калибра, хорошенько обдумайте свой выбор. Подберите модель, по весу и размерам соответствующую калибру. Учтите, что предлагаемый выбор боеприпасов 16 калибра существенно уступает 12 или 20. Снаряжая патроны вручную, можно, конечно, существенно расширить его, но не всем это подойдет.

В случае с 20 калибром вы получаете в свое распоряжение легкое и маневренное ружье, идеально подходящее для начинающих или для женщин. Существуют модели с патронниками 70 и 76 мм ("магнум"), производятся патроны с практически всеми мыслимыми пулевыми и дробовыми снарядами. Ружья класса "магнум" этого калибра способны выдержать заряды пороха и навески дроби, сходные со стандарт-ными 12 калибра.

Но представим себе, что с выбором калибра вы определились.

 

Следующие существенные моменты - расположение стволов, их длина и чоковые сужения. Что касается взаимного расположения стволов, то это, скорее, дело вкуса.

Что касается длины ствола: если в 60-70-х годах XX века наиболее популярными считались длинные (760-810 мм) стволы с полным чоком, то сейчас наибольшее распространение получили сравнительно короткие (610-660 мм) ружья с небольшими дульными сужениями. Короткоствольное ружье маневреннее, позволяет быстрее прицелиться и большинство охотников предпочитают ружья с 660-710-мм стволами. Правда, стоит отметить тот факт, что ружья с длинными стволами имеют и более длинные прицельные планки, что позволяет произвести более точный выстрел на дальние дистанции, но кроме уже отмеченных недостатков у таких ружей хуже балансировка.

Что же касается выбора чока, то из всего их многообразия можно выделить три основных типа: полный, модифицированный и цилиндр с напором.

"Полный" чок (это означает, что диаметр канала ствола у дульного среза сужен на 1 мм) используется редко, в основном при охоте на гуся, когда стрельба ведется на предельных дистанциях, а в США при охоте на индейку, когда необходимо попасть в голову птицы максимальным количеством дробин. Такой чок обеспечивает наиболее кучную и плотную дробовую осыпь, а чок "цилиндр с напором" обеспечивает наиболее разреженную и широкую осыпь. "Модифицированный" - сужение примерно на 0.5 мм - это нечто среднее между двумя вышеупомянутыми.

Стволы с "цилиндром" (никаких дульных сужений) попадаются довольно редко и мало пригодны для большинства охотников. Создаваемая ими осыпь слишком широка и разрежена, а порекомендовать их применение едва ли можно. Менее распространенными видами дульных сужений являются "усовершенствованный модифицированный" (по конструкции находится между "полным" и "модифицированным") и спортивные чоки, где существует только легкий намек на сужение.

Переход от длинноствольного оружия с сильным дульным сужением к сравнительно короткоствольным дробовикам со слабыми чоками был вызван не только желанием стрелков иметь более маневренное оружие. Революция в области охотничьих боеприпасов в 60-70-е годы 20 века практически уравняла эффективность старого длинноствольного ружья с обыкновенным патроном и короткоствольного ружья со слабым чоком, но заряженного патроном с полиэтиленовым пыжом-стаканчиком.

В 70-х годах 20 века почти все производители боеприпасов взяли на вооружение новую технологию производства охотничьих патронов: вместо войлочных и картонных пыжей стали применять пыжи из пластмасс. По старой технологии войлочные пыжи с картонными прокладками обеспечивали необходимую обтюрацию пороховых газов и защищали дробовой снаряд, но ни в какой степени не предохраняли дробь от истирания и деформации о стенки ствола. Дробины неправильной формы, естественно, описывали и неправильные траектории и заметно ухудшали общую картину осыпи. Применение полиэтиленовых пыжей-стаканчиков не только позволило избавиться от этого, но и улучшить все баллистические характеристики выстрела. Разумеется, и результаты стрельбы такими патронами существенно превосходили ранее достигнутые: возросли кучность и резкость выстрела, уменьшилась отдача.

Необходимо заметить, что несмотря на одинаковую маркировку, чоки разных производителей могут давать весьма различные результаты при стрельбе. Это связано с тем, что сделать два совершенно идентичных ружейных ствола с абсолютно одинаковыми по форме и диаметру дульными сужениями невозможно. И даже взятые на одном и том же заводе, на одной и той же производственной линии два ствола, изготовленные один за другим, дадут осыпи все же отличающейся формы и плотности. Так что проверить, какую же на самом деле осыпь дает ваше ружье, можно только на стрельбище.

Многие охотники предпочитают цилиндр с напором. Конечно, иногда желательно было бы иметь "модифицированный" или "полный" чок, но в большинстве случаев мой выбор оправдывает себя. Если говорить о двуствольном ружье, то комбинация "цилиндр с напором + модифицированный" зачастую представляется более оптимальной.

 

Мы подошли к относительно недавно появившемуся изобретению - сменным чокам. Производство оружия со сменными чоками (навинчиваемыми на ствол или ввинчиваемыми в него) освоено практически всеми оружейными фирмами, и, выбрав такое ружье, вы не прогадаете. Во-первых, дробовик становится практически универсальным: замена одного чока на другой даже в полевых условиях займет меньше минуты, а, кроме того, по цене сменный чок обойдется вам гораздо дешевле, чем запасной блок стволов или другое ружье. Прямо на охоте вы сможете подобрать нужный в зависимости от ситуации: дистанции стрельбы, номера дроби в патроне и вида добываемой дичи. Не забудьте, что используя боеприпасы из стали или иных твердых металлов, надо учитывать, что они неспособны деформироваться в канале ствола. Поэтому не стоит применять очень сильные чоки при их использовании: это может не улучшить, а ухудшить осыпь; вы можете повредить сам чок, а то и ствол.

 

Аккуратность и точность в стрельбе - залог успеха. При тщательном выборе ружья и боеприпасов, при постоянной тренировке вы сумеете сделать свои охоты и интересными, и успешными, а добытые вами трофеи украсят не только стены вашего кабинета, но и обеденный стол.