Конечно будем надеяться, что не пригодится, но так, кратенько основное на всякий случай.

Первое и главное.

Ходить по грязной местности надо в респираторе. Причем лучше всего для этой цели подходит вовсе не какая-нибудь навороченная маска, как в кино про Эпидемию В Америке, нет. Для того, чтобы ходить по заражённой продуктами распада местности, лучше всего подходит примитивный респиратор типа ШБ-1, или “Лепесток”. И вот почему:

Во-первых!

Его всегда можно выкинуть. Если вы дотронулись до своего респиратор грязной рукой, то носить его, уже нельзя – его надо выкидывать. В случае с навороченной Маской такой фокус не пройдёт, потому что Маска у вас будет всего одна. Ну в крайнем случае две. А лепесток, тут же сдернул и надел новый.

Во-вторых!

Он отлично работает – это проверено многими десятилетиями его использования. Недовольных нет. Газы, конечно, он не удержит – но он и не для того, он от золей и взвесей, а с газами можно столкнуться только неподалеку от свежевзорвавшегося реактора, там уже ничего не поможет.

В-третьих!

Его всегда можно снять и приложить к дозиметру, и таким образом узнать – а сколько же тут летает по воздуху, и не пора ли сделать отсюда ноги. С банкой от Маски такого фокуса не провернешь.

В четвертых!

По лепестку не надо гадать, работоспособен он или нет. Достал из пакета, осмотрел, натянул резинку, сжал алюминиевую полосочку на переносице и одел. Все органы дыхания защищены,  – ходите как профи. С банками для маски такой ясности нет, кроме того с маской вы никогда не знаете точно, работоспособен ли фильтрующий материал, не просрочен ли он, и не побывал ли он уже в эксплуатации.

Минусы у лепестка тоже есть. Может, их и побольше, но сталкеры знают только два: в лепестке не походишь под дождем. Когда он намокает, он перестает фильтровать, и что в мокром лепестке, что без него – разницы нет. И еще в нем трудно курить :)

Второе и тоже главное.

Ходить по заражённым местам надо с прибором. Чтоб вовремя заметить, как нехорошее место превращается в совсем уже нехорошее, или даже в чокнуться какое нехорошее – и в результате не забрести куда не надо.

Третье, ровно такое же главное, как Первое и Второе:

По грязному ходят в средствах индивидуальной защиты. То есть, в чем-нибудь таком, что может уберечь кожу и одежду от горячей пыли. Фирменные Средства Индивидуальной Защиты вам взять негде, так что выкручивайтесь подручными средствами. Их объединяет один признак: они должны быть гладкими, непромокаемыми и легко моющимися. Это, всевозможные резиновые и пластиковые изделия, типа сапог и разовых дождевиков.

Еще одна важная вещь – перчатки:

Вы же будете ходить по грязному не просто так.. Поэтому запомните навсегда: первое дело, которое вы должны сделать, когда “объявят” – найти нитяные перчатки. То есть, обычные рабочие перчатки из х/б, которые пачками лежат во всех хозяйственных магазинах. Надо понимать: кожа рук – это ваш последний рубеж, который ну никак нельзя сдавать. Если у вас чистые руки, вы сможете брать ими чистые вещи, пить, есть и дотрагиваться до чистых людей. Так что до всего «грязного» вы дотрагиваетесь только в нитяных перчатках, ПОВЕРХ КОТОРЫХ НАДЕТЫ ОСНОВНЫЕ! Резиновые, кожаные, пластиковые – какие угодно. Снизу нитяные, которые страхуют и выкидываются при малейшем подозрении – а сверху основные. То есть те, которыми вы трогаете вещи на заражённой местности.

И запомните главное, относительно перчаток, они одеваются первыми, а снимаются последними!