Свежее молоко нужно хранить в темном месте, так как на свету оно теряет значительную часть витаминов А и С, быстро прокисает.

Витамины в молоке лучше сохраняются и оно долго не прокисает, если кипятить его с добавлением сахара (1 чайная ложка на 1 л молока) или соды (щепотка на 1 л молока).

Чтобы в кипяченом молоке не появилась пенка, нужно мешать его при кипячении, а затем быстро остудить.

Чтобы молоко при кипячении не пригорело, нужно положить в него кусочек сахара.

Молоко не пригорит, если посуду предварительно сполоснуть водой.

Подгоревшее молоко теряет неприятный привкус, если кастрюлю с молоком поставить в большую кастрюлю с холодной водой, а в молоко всыпать немного соли и взболтать.

Топленое молоко можно приготовить в обычном термосе. Для этого горячее кипяченое молоко вылить в сполоснутый горячей водой термос и закрыть крышкой. Через 6-7 часов молоко в термосе станет ароматным, приобретет цвет топленого.

Топленое молоко можно приготовить в скороварке, если кипятить его 20 минут, а потом дать остыть ему вместе со скороваркой.

Чтобы молоко не "убежало", надо смазать внутренние стенки кастрюли сливочным или топленым маслом на 5 сантиметров выше уровня молока.

Молоко и масло не следует хранить рядом с сыром, так как запах сыра легко им передается.

Чтобы молоко не прокисло, надо стеклянный кувшин с молоком поместить в широкую посуду с водой, накрыть кувшин чистой салфеткой так, чтобы края ее погружались в воду.

Простоквашу можно приготовить очень быстро, если стенки и дно посуды с молоком натереть тмином. Через 1-2 минуты простокваша будет готова.

Чтобы дольше сохранить масло свежим, нужно положить его в масленку или глиняный горшок и поставить миску с холодной слегка подсоленной водой, меняя ее. Можно завернуть масло в тряпку, намоченную в смеси уксуса и воды, или уложить его в стеклянную банку и залить уксусом на 2-3 см.

Масло в жаркую погоду не тает, если масленку обернуть салфеткой, смоченной в соленой воде.

Масло и маргарин нужно зранить в непрозрачной посуде, так как под воздействием света они осаливаются (поверхностный слой их становится белым и приобретает запах сала).

Масло и жирные продукты нельзя держать в полиэтиленовой посуде: они быстро портятся и приобретают неприятный запах.

Прогорклое сливочное масло, а также жир можно использовать в пищу, если залить их кипящей водой, в которую добавлено немного питьевой соды, затем тщательно перемешать, а когда масса остынет, слить воду. Повторить эту операцию 2-3 раза.

Привкус прогорклости в масле или жире можно удалить, нагревая их вместе с кружочками лука или ломтиком хлеба, а также нарезанными сырыми картофелинами.

Оставшееся после жарки масло можно использовать еще раз, для чего процедить его и добавить несколько капель лимонного сока.

Сливочное масло при поджаривании не темнеет, если раскаленную сковороду предварительно смазать растительным маслом.

Если добавить в сметану немного молока, она не свернется в супе, соусе или подливке.

Прогорклый запах топленого масла исчезнет, если на несколько дней положить в него морковку.

Подсолнечное масло в закупоренной бутылку в комнатных условиях можно хранить не больше двух месяцев. Начатую бутылку с маслом надо использовать в течение месяца, иначе оно прогоркнет.

Чтобы подсолнечное масло долго сохраняло свежесть, нужно налить в него водки или меду, закупорить бутылку и хранить в прохладном месте.

Чтобы сохранить творог или брынзу, нужно завернуть их в чистую тряпочку, предварительно смоченную в подсоленной воде.

Сыр, творог и брынзу можно хранить в эмалированной кастрюле, добавив 3-4 кусочка сахара, накрыть крышкой и держать в прохладном месте.

В холодильнике сыр нужно хранить в месте, наиболее удаленном от морозилки, предварительно завернув его в фольгу или полиэтилен. В бумаге он высыхает.

Сыр долго не засохнет, если его положить в стеклянную посуду и накрыть блюдцем с холодной водой.

Некоторые продукты (сливочное масло, маргарин, фарш и др.) часто прилипают к бумаге, в которой они завернуты. Если подставить сверток под струю холодной воды, бумага легко отлипнет.

Затвердевший сыр завернуть на несколько часов в салфетку, смоченную молоком, и он станет мягче.

Засохший сыр положить на два дня в кислое молоко, и он снова станет свежим.

Сыр следует нарезать ножом, нагретым в горячей воде.

Чтобы намазать хлеб маслом, только что вынутым из холодильника, надо опустить нож на несколько секунд в кипяток.

Чтобы брынза приобрела особо приятный вкус, надо вымачивать ее день-два в холодной воде.

Чтобы творог не был кислым, нужно смешать его с равным количеством молока, оставить на час, потом откинуть на марлю.

Чтобы блюда их творога были вкуснее, его нужно протереть через сито.

 

На заметку!

Взрослому человеку достаточно выпивать два стакана молока в день. Полезен этот продукт в любом возрасте. Больше всего килокалорий в парном молоке. Оно самое жирное, но и самое полезное. Витаминов в нем больше, чем в пастеризованном. В магазинном молоке жирность достигается с помощью смешивания обычного и обезжиренного молока. Жирное молоко подходит людям с низким весом и тем, кто восстанавливается после болезни. Оптимальный процент жирности - 2,5%.