Давайте проделаем простой опыт. Возьмите лист бумаги и отпустите его с высоты своего роста. Затем тот же листик скомкайте и снова отпустите с той же высоты. Что вы заметили? Конечно же, вам бросилось в глаза, что в первом случае бумага падает медленнее, чем во втором.

Нетрудно догадаться, что «виновником» торможения листа бумаги был воздух. А если будут падать перышко и свинцовый шар? Со времен Аристотеля считалось, что всегда тяжелые предметы падают быстрее легких. И только Г. Галилею, проведшему в своей лаборатории множество опытов с падающими телами, удалось выяснить, что если бы не было воздуха, все тела — и тяжелые, и легкие — падали бы одинаково. То есть в отсутствие воздуха наш плоский листик и смятый бумажный комок, пушинка и массивная гиря упали бы на землю с одной и той же высоты за одно и то же время. Эти добытые опытом факты Галилей обобщил в законе свободного падения.

Но какое же оно свободное, если от воздуха никуда не деться? На этот вопрос окончательно ответил величайший английский ученый И. Ньютон. Он провел эксперимент с падающими телами в трубке, из которой был откачан воздух. Все подтвердилось!

Заметьте, что скорость падающего в безвоздушном пространстве предмета не остается постоянной, Земля притягивает все тела, и под действием силы притяжения они разгоняются. Например, если бы в пустоте мы отпустили тело с высоты 5 метров, то оно ударилось бы о землю с такой же скоростью, с какой финиширует рекордсмен мира по бегу на стометровой дистанции.

Отличная лаборатория для проведения таких опытов — поверхность Луны. На нашей спутнице нет атмосферы, и, скажем, попади Галилей и Ньютон на Луну, им не пришлось бы долго доказывать справедливость закона свободного падения.