Овощи и фрукты не только помогают нам справиться с недугами, насыщают организм витаминами и выводят из него шлаки, но и могут иногда навредить. Чтобы этого не произошло надо знать, как печень и почки реагируют на них.

 

Картофель полезен при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы. Однако тем, кто страдает ожирением или диабетом, надо есть его поменьше. Сок сырых клубней картофеля в народной медицине используют при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью. Вымытый, досуха вытертый картофель протирают вместе с кожурой через мелкую терку, сок отжимают вместе с крахмалом. Пьют только свежеприготовленный сок по полстакана три раза в день, натощак.

Баклажаны снижают содержание холестерина в крови, печени, почках, усиливают выделение из организма мочевой кислоты. Их полезно использовать при заболеваниях печени, почек, атеросклерозе и подагре.

Лук возбуждает аппетит, но при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек его надо исключить из меню.

Чеснок подавляет процессы гниения и брожения в желудке и кишечнике, усиливает мочеотделение.

Хрен усиливает выделение соляной кислоты, действует мочегонно. Но он противопоказан людям, страдающим гастритами, язвенной болезнью желудка, болезнями кишечника, печени и почек.

Петрушка (корень) рекомендуется как диетическое средство при мочекаменной болезни, а также как мочегонное и ветрогонное. Она способствует растворению песка и камней в почках и мочевом пузыре. Противопоказана при острых заболеваниях почек.

Морковь полезна при запорах, заболеваниях печени, почек, почечнокаменной болезни. Но она же противопоказана при обострении язвенной болезни и колитах.

Свекла вареная и ее отвар обладают слабительным и мочегонным действием.

Тыква (мякоть) улучшает деятельность кишечника при запорах, усиливает мочеотделение.

Редька и редис улучшают пищеварение. К тому же редька обладает мочегонным и желчегонным свойствами, а также способствует выведению из организма излишков холестерина. Но эти овощи нельзя употреблять при язвенной болезни желудка, гастритах, заболеваниях печени, почек, а также при подагре.

Грибы плохо перевариваются, и поэтому противопоказаны при заболеваниях пищеварительной системы, печени, почек.

Горчица и перец вредно действуют на почки.

Инжир, шпинат, щавель и ревень содержат щавелевую кислоту, которая образует вместе с кальцием нерастворимое вещество, а оно не всасывается. Имейте в виду: эти продукты, употребляемые в больших количествах, вызывают образование камней в почках.

Сок белокочанной капусты обладает сильным желчегонным действием. Его полезно пить для профилактики гастрита и язвенной болезни желудка (по полстакана 3 раза в день перед едой в течение 2-3 недель). Хранят его при температуре не выше 2 градусов и не более суток.

Арбуз полезен как профилактическое средство при склонности к камнеобразованию, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и печени.

Земляника лесная - прекрасное средство при заболеваниях сердца, печени и почек. Ее ягоды помогают (при употреблении в больших количествах) при болезнях желчевыводящих путей, гипертонической болезни, подагре и других нарушениях солевого обмена. Настой из листьев земляники применяют как мочегонное средство при камнях в печени и почках.

Малина наряду с потогонным свойством действует и как мочегонное средство. Но ее не рекомендуется употреблять при подагре и заболеваниях почек.