Осенью листья некоторых деревьев вырабатывают сильный красный пигмент. Интересно, зачем они тратят столько сил, ведь потом сразу же опадают. И почему, к примеру, в Северной Америке листья у деревьев краснее, чем, скажем, в Европе? Ученые решили эту загадку.

Когда листья деревьев умирают, выработка хлорофилла в них, необходимая для фотосинтеза, сокращается. Появляются желтый и оранжевый пигменты. Но некоторые растения производят еще один пигмент ярко красного цвета – антоцианин, как выяснилось, необходимый им для выживания. В статье, опубликованной на этой неделе в журнале New Scientist, рассказывается, что выработка этого пигмента нужна растениям для того, чтобы перед долгой зимой успеть отправить все питательные вещества в корни. Если этого не происходит, новые, следующего года листья, будут слишком уязвимы для солнечного света. Чаще всего такая ситуация наблюдается в областях, где почва сама по себе не сильно богата питательными веществами. 

А цвет-то тут причем? - спросите вы. А притом, что деревья таким образом отпугивают насекомых, которые осенью беспощадно пожирают их листья. А ведь если дерево не запасется достаточным количеством питательных веществ из листьев, зимой оно может погибнуть.

Еще в одном недавнем исследовании утверждается, что деревья стали лиственными после серии ледниковых периодов и засух. Выживать учились, стало быть. Кстати, например, в Европе такого «красного» дерева (см. иллюстрацию) точно не увидишь. И все потому, что во время ледникового периода на территории той же Северной Америки насекомые могли мигрировать свободно, а Европа была буквально скована льдами и большинство вредителей просто вымерли из-за погодных условий. Поэтому-то у листьев европейских деревьев преобладает желто-оранжевый пигмент – бороться особо не с кем. А в Америке даже деревьям приходится бороться и выживать.