Проделаем простой опыт. Положим на край стола деревянную или пластмассовую линейку и медленно начнем ее выдвигать. В какой-то момент линейка перевалится через край и упадет на пол. До своего «кувырка» в каждом положении линейка, как говорят, находилась в равновесии. Вслушаемся в это слово. Каков его смысл? Равный вес, уравновесить. То есть какие-то веса, то ли разных тел, то ли частей одного тела, сделать одинаковыми. Нарушили равновесие — и тело вышло из покоя.

Еще один опыт. Чтобы взвесить какой-либо груз, мы можем воспользоваться рычажными весами. Они наверняка вам хорошо знакомы как коромысло с двумя подвешенными чашечками. Груз кладут на одну чашку, гирьки — на другую, и добиваются того, чтобы коромысло стало горизонтальным, ровным. Отсюда — и равновесие.

Отчего мы все-таки считаем, что вес груза равен весу гири? Ведь на медицинских весах гирьки, перемещаемые по верхним рычажкам, намного меньше, чем взгромоздившийся, например, на платформу тяжелоатлет.

Все дело в том, что для полного равенства весов необходимо выполнение еще одного условия: грузы должны располагаться на одинаковых расстояниях от оси, на которой качается коромысло.

Если эти расстояния, а их еще называют « плечами », оказываются разными, то наш прибор

придет в равновесие уже при разных, не равных друг другу грузах. Это наглядно показывают самые простые качели — из доски, положенной на бревно. Если на один их край сел кто-нибудь полегче, то более тяжелый человек для равновесия должен подвинуться от своего края к середине качелей-рычага.

Все эти нехитрые опыты и рассуждения подтверждают давно известное в механике правило. Оно даже было названо «золотым». Если вы еще о нем не слышали, то никак не обойдете его, изучая физику. А звучит оно так: «Сколько выигрываем в весе, столько теряем в расстоянии».