Что же делать, если Вы услышали о том, что на атомной электростанции, расположенной в Вашей или соседней области, произошла авария? Или если Ваш район оказался в зоне радиоактивного загрязнения в результате каких-то экстремальных ситуаций? Вопросов возникнет много.

Каков уровень загрязнения после аварии? Какие дозы облучения мы можем получить?

— Ответ на этот вопрос зависит от конкретной ситуации. В настоящее время на всех атомных станциях, на других объектах действует система АСКРО — автоматизированной системы контроля радиационной обстановки. Информация об уровнях загрязнения является доступной — она обнародуется на специальных информационных табло, соединенных с датчиками, размещается на официальных сайтах в Интернете.

Если у Вас есть собственный дозиметр — следите за его показаниями. Уровень до 50 мкР/час является вполне допустимым; уровни от 50 до 120 мкР/час дают некоторые основания для беспокойства, поэтому следует обратиться за информацией; при показаниях свыше 120 мкР/час не исключена аварийная ситуация, требующая проведения защитных мероприятий.

Для загрязненных территорий, на которых возможно проживание, оценка расчетных доз внутреннего и внешнего облучения, как правило, уже имеется.

Мы узнали о том, что произошла авария. Какие принять меры?

— Если авария застала Вас на улице — надо поскорее укрыться в специально оборудованном помещении, а если это невозможно — рольукрытия выполнит обычный жилой дом. Сразу после аварии надо плотно закрыть окна и двери. Необходимо защитить продукты и воду от попадания радиоактивной пыли. Не следует без необходимости выходить на улицу.

Радио, телевизор должны быть постоянно включены, чтобы слушать сообщения местных органов власти или штаба ГО и ЧС.

В любом случае, принимая меры по защите от радиации, надо оценивать их целесообразность, чтобы не причинить себе дополнительный вред.

Будет ли эвакуация?

— Если будет принято решение об эвакуации, об этом немедленно будет объявлено. В этом случае следует спокойно, без излишней суеты и паники, действовать согласно предписаниям МЧС и ГО. Если возникают нестандартные ситуации, обсудите свои действия с ответственными за эвакуацию.

Можно ли после аварии находиться на улице?

— После аварии желательно ограничить пребывание вне дома, а если существует необходимость выйти на улицу— принять необходимые меры для защиты кожи и органов дыхания (раздел «Ф»).

Если после аварии окажется, что на данной территории можно проживать без опасности для здоровья, необходимости в «затворничестве» нет (раздел «Т»).

Защищают ли от излучения стены?

— Стены дома ослабляют действие радиации. При радиационных авариях на ядерно-опасных объектах основную опасность представляют радиоактивные частицы, которые распространяются с пылью. Стены защитят, во-первых, от проникновения пыли, а во-вторых — от излучения радиоактивных частиц на улице. Следует защищаться от проникновения пыли в жилище.

Можно ли после радиационной аварии пить воду из-под крана? Какие можно употреблять продукты?

— Воду можно употреблять только из проверенных источников. Наиболее безопасна она из водопровода или из артезианских источников, закрытых родников.

Можно употреблять те продукты питания, которые хранились в холодильниках, закрытых ящиках, ларях, в подвалах, погребах или были куплены в торговой сети.

Если есть возможность — желательно проверить продукты на пунктах радиометрического контроля.

Есть ли угроза здоровью из-за облучения?

— При соблюдении необходимых мер защиты риск для здоровья сводится к минимуму.

Какие лекарства следует принимать, чтобы защититься от радиации?

— Существуют вещества, защищающие от действия радиации — радиопротекторы. Однако имеет смысл принимать их только при высоких дозах возможного облучения. К радиопротекторам относятся витамин Е, содержащие его мультивитамины.

При радиационной аварии с выпадением радиоактивного йода необходимо защитить щитовидную железу. Если нет под рукой специальных препаратов (йодид калия, йодомарин и др.), достаточно нанести на кожу йодную сетку. Желательно также принять препараты, содержащие калий и кальций. Если будет принято решение о необходимости йодной профилактики — о нем немедленно сообщат населению.

Есть ли опасность последствий облучения для беременных женщин?

— Ответ на этот вопрос содержится в разделе «Н». Наиболее чувствительным является период от 8 до 15 недель, однако если дозы ниже 100 мЗв — опасности, скорее всего, нет.

Если есть возможность, проконсультируйтесь в ближайшей медико-генетической консультации.

Есть ли опасность последствий облучения для детей?

— Дети более чувствительны к действию радиации, чем взрослые. При радиационных авариях и последующем радиоактивном загрязнении надо соблюдать те же меры защиты, что и для взрослых, только более тщательно. Надо также помнить, что нормативы для детей — более жесткие.

Куда обращаться за медицинской помощью в случае радиационной аварии?

— Если организованы специальные пункты медицинской помощи, надо узнать у дежурного МЧС об их местонахождении. Если же необходимости в их организации нет, следует обращаться в районную поликлинику.

Кто компенсирует ущерб здоровью?

— В настоящее время в Российской Федерации приняты законы, предусматривающие социальную защиту граждан, пострадавших от радиационных аварий. Вам необходимо обращаться в органы социальной защиты, местные органы власти.

В последнее время часто говорят о ядерном терроризме. Можно ли защититься от «грязной» бомбы?

— Эта ситуация обсуждается в разделе «Я». Крайне маловероятно изготовление бомбы в кустарных условиях, поэтому речь идет о так называемых «грязных» бомбах — взрывных устройствах, начиненных радиоактивными веществами. Главное поражающее оружие радиационных террористов (их правильнее называть так) — страх. Поэтому ни в коем случае нельзя поддаваться панике. 3ащитить себя можно, действуя так же, как и при других радиационных авариях.

Нельзя ли отказаться от атомной энергетики, если существует опасность аварий?

— На сегодняшний день атомные станции являются самыми экологически чистыми и безопасными, если рассматривать их с точки зрения риска для здоровья человека. Несмотря на то, что радиационные аварии могут затрагивать огромные территории, ущерб от них, в том числе ущерб жизни и здоровью людей, намного меньше, чем ущерб от других техногенных аварий и катастроф.

Насколько опасно отработанное ядерное топливо?

— При переработке отработанного ядерного топлива и захоронении радиоактивных отходов принимаются меры безопасности, практически сводящие к нулю все возможные риски.

Если уровень облучения превысил допустимый, я заболею лучевой болезнью?

— Допустимый уровень облучения ни в коем случае не является порогом, при превышении которого непременно возникает угроза здоровью. Принятые у нас уровни соизмеримы с естественным радиационным фоном. Отрицательные последствия облучения, в том числе лучевая болезнь, проявляются при дозах, превышающих допустимые в сотни и тысячи раз.

Можно ли скрыть факт радиационной аварии?

— За многие годы официального умалчивания у населения появился страх — не скрывают ли и в этот раз правду о происшествии? С недоверием бороться трудно: аргументов против «не верю» не найти. Ну что ж, оценим ситуацию, что называется, «от обратного».

Представим себе, что произошла серьезная радиационная авария. После взрыва радиоактивное облако распространилось на сотни километров, облучению подверглись многие тысячи людей. Однако руководители региона побоялись сообщить населению правду — из-за праздников, приближающихся выборов, чтобы сэкономить необходимые для проведения защитных мероприятий средства или еще по какой-либо причине.

О повышении уровня радиации немедленно станет известно. Не надо забывать о датчиках АСКРО с информационными табло, а также о том, что у населения, у представителей экологических организаций могут быть собственные дозиметры, которые покажут действительные уровни радиации. Более того, спустя некоторое время привезенную на рынок сельхозпродукцию нельзя будет реализовать — санитарные врачи немедленно обнаружат в мясе, молоке, овощах и фруктах повышенную радиоактивность.

Даже если не верить тому, что руководство района приоритетной задачей считает заботу о здоровье и благополучии населения, очевидно, что утаивать «шило в мешке», по меньшей мере, не имеет смысла. Такой обман означал бы конец карьеры для тех, кто попытался это сделать: законодательство Российской Федерации предусматривает за это серьезную ответственность.