Когда говорят о безопасности АЭС, имеют в виду их свойство сохранять радиационное воздействие на население и окружающую среду в установленных пределах как при нормальной эксплуатации, так и в аварийных ситуациях. Это же свойство характеризует и понятие ядерная безопасность.

 

Комплекс мер, направленных на максимально возможное снижение дозовых нагрузок на население и персонал, а также на предупреждение и ограничение последствий облучения, обеспечивает радиационную безопасность.

После чернобыльской аварии говорить о развитии атомной энергетики считалось невозможным. Доводы профессионалов тонули в море «страшилок». Прошло время, и на смену страхам и опасениям пришло трезвое, адекватное понимание рисков. Сегодня во многих странах можно говорить о «ренессансе» атомной энергетики.

В наши дни требования к безопасности настолько высоки, что вероятность крупной аварии реактора, которая приведет к гибели людей от облучения, рассчитана как один случай за миллион лет. Этот срок в 20 тысяч раз превышает средний срок эксплуатации современных реакторов.

Технологически системы АЭС сконструированы и эксплуатируются таким образом, чтобы практически полностью исключить попадание радиоактивных веществ в окружающую среду и свести возможные поступления до уровней, не превышающих действующие нормы. Для этой цели на атомных станциях существуют специальные барьеры защиты. Во-первых, топливо находится внутри топливных таблеток. Далее, защитные оболочки топливных стержней не позволят опасным продуктам выйти наружу. Следующий барьер — это корпус реактора и система трубопроводов. И, наконец, защитная оболочка (оболочка безопасности), обычно выполняемая из железобетона. Отходы проходят сложную систему очистки, и выход радиоактивности в окружающую среду в количествах, превышающих очень жесткие нормативы, при нормальной работе не допускается.

 

Экология и атомная энергетика

На сегодняшний день выросла актуальность проблемы сохранения и защиты окружающей среды. В этом отношении атомные станции — самые «экологически чистые». Они выбрасывают в атмосферу в основном только пар. В то же время выбросы тепловых станций приводят к серьезному загрязнению атмосферы веществами, вызывающими развитие рака и наследственных заболеваний. Серьезную опасность представляет собой и парниковый эффект, связанный с выбросами окиси углерода. Однако на фоне постоянного загрязнения вредными химическими агентами даже незначительное повышение уровня радиации будет восприниматься крайне эмоционально.

Атомные электростанции — это предприятия замкнутого технологического цикла, сохраняющего и накапливающего внутри себя все опасные вещества, в то время как при работе других энергетических объектов вредные загрязнители выбрасываются в окружающую среду. Именно высокая экологичность атомной энергетики является причиной того, что в случаях запроектных аварий последствия могут быть весьма тяжелыми и могут отразиться на сотнях тысяч человек. Напомним, что вероятность этого крайне низка: для крупного бедствия на реакторах 100 атомных электростанций, которое повлечет за собой 100 и более смертельных случаев, она рассчитана как 1 раз в 10000 лет.

Считается, что на обычных тепловых станциях непредвиденные ситуации могут возникать чаще, однако последствия их не могут быть столь масштабными, как при крупных авариях на АЭС.

Экологические последствия развития гидроэнергетики гораздо опаснее. Это затопление огромных территорий, заболачивание, изменение климата, гибель растений и животных. Состояние такого крупного бассейна, как Волжский, в настоящее время оценивается как экологическая катастрофа. Представления о том, что последствия аварий на АЭС несравнимы с последствиями аварий на «неатомных» объектах на самом деле не вполне справедливы. В 1963 году в Италии в водохранилище сползла подмытая гора. За 15 минут волна смыла несколько населенных пунктов; погибло две тысячи человек. В нашей стране, в республике Башкортостан, в 1994 году произошел прорыв Тирлянского водохранилища. Было затоплено 4 населенных пункта, без крова остались почти 800 человек; 29 человек погибли. И это только два примера из многих. Нельзя забывать о том, что ГЭС расположены, как правило, по соседству с крупными городами. При прорыве плотины потоки воды могут нанести им огромный ущерб.

Альтернативные источники энергии смогут удовлетворить потребность в энергии лишь в небольших масштабах. Наверное, в небольших удаленных степных поселках ветряные электростанции окажутся эффективными, а в солнечных районах электричество будет поступать от солнечных батарей. Однако в масштабах страны на сегодняшний день без развития атомной энергетики не может быть развития экономики.