Цвет куриного яйца определяется пигментом во внешнем слое скорлупы и может принимать множество оттенков от почти снежно – белого до темно – коричневого. Зависит цвет яйца только от одного – от породы курицы.

Чтобы заранее приблизительно предсказать цвет снесенного обычной домашней курицей яйца, достаточно посмотреть на ушную мочку курицы. Если ушная мочка белая, курица несет светлые яйца, если красная – коричневые. Американцы отыскали в Южной Америке бесхвостых кур с «рогами» – оперенными наростами на голове. Несли эти птицы голубовато – зеленые яйца.

Назвали породу «араукана» в честь разводившего ее племени индейцев. В середине XX века в Америке голубые яйца арауканы были настолько популярны, что продавались в 10 раз дороже обычных (по 7 долларов за дюжину). Бытовало мнение, что в этих яйцах пониженное количество холестерина и повышенное содержание полезных микроэлементов. Позже выяснилось, что ничем, кроме цвета скорлупы, они не примечательны.

Сейчас выведены арауканы, у которых яйца не только голубые, но и зеленые, желтые и даже розовые. Новую породу назвали «амераукана». «Рога» у нее пропали, зато появились хвост и «бакенбарды».

Цвет желтка в курином яйце определяется пигментами, содержащимися в пище, которую получает курица. Если кормить курицу ярко – желтыми сортами кукурузы, в которых содержится много желто – оранжевого растительного пигмента ксантофилла, этот цвет передастся желтку куриного яйца.

Бледно – желтые сорта кукурузы или желтая люцерна в курином корме обусловят бледно – желтый цвет желтка в яйце. Если давать курице бесцветный корм, желток в снесенном ею яйце также будет практически бесцветным. Последнего производители куриных яиц стараются избегать, поскольку потребитель предпочитает яркоокрашенный желток.