Сушить грибы можно и в холодильнике. Нужно разложить их на листе бумаги в нижней части холодильника на полторы-две недели. Грибы получаются более мягкими, чем при сушке теплом, но вкус их не меняется.

Если сушеные грибы подержать несколько часов в подсоленном молоке, они станут как свежие.

Если свежие грибы сразу положить в слегка подсоленную холод­ную воду, они не почернеют.

Чтобы свежие грибы не испортились, нужно положить их в сито, дуршлаг или эмалированную кастрюлю и, не накрывая крышкой, по­ставить в холодильник или темное прохладное место.

Для того чтобы грибы не почернели во время очистки, их следует поместить в кастрюлю с холодной водой, в которую добавле­но немного уксуса.

Грибы, содержащие горький сок (волнушки, грузди, белянки, горкуши, подгрузди), сначала надо вымачивать в холодной воде, сме­няя ее два-три раза в день в течение двух-трех суток, затем солить.

Заплесневелые соленые грибы нужно тщательно промыть в со­леной воде и залить свежим, более крепким маринадом или рассолом.

Если свежие грибы обдать подсоленным кипятком, они не ис­портятся в течение суток.

Нельзя мыть свежие грибы перед тем как сушить,- они будут плохо сохнуть. Очистив от грязи, нужно тщательно протереть их чистой сухой тряпочкой.

Сушеные грибы нужно хранить тщательно закрытыми при тем­пературе 10–12 градусов тепла.

Отсыревшие сухие грибы нужно немедленно подсушить в уме­ренно нагретой духовке или печке, иначе они начнут плесневеть и быстро испортятся.

Долго (годами) хранить грибы не следует: вкус их ухудшается, пропадает аромат.