Пшеничная мука высшего сорта обладает высокими хлебопекарными качествами, калорийностью и легкой усвояемостью. Тесто из этой муки хорошо подходит, значительно увеличивается в объеме, при выпечке сохраняет форму. Муку высшего сорта чаще всего используют для песочного, слоеного и дрожжевого сдобного теста, в соусы и мучные заправки. По содержанию белковых, минеральных веществ и витаминов эта мука уступает муке более низких сортов.

Мука первого сорта отличается богатым содержанием клейковины, что определяет ее хлебопекарные качества - наилучший припек, отличную способность увеличиваться в объеме. Тесто из этой муки эластично, а готовое изделие медленно черствеет. Муку первого сорта целесообразно использовать для несдобных изделий - булок, пирогов и т.п. По своим питательным свойствам, содержанию минеральных веществ и витаминов она превосходит и крупчатку и муку высшего сорта. Наличие в ней небольшого количества отрубей сказывается на цвете - она темнее высокосортной пшеничной муки.

Мука второго сорта содержит до 8% отрубей; она темнее первосортной. Хлебопекарные свойства этой муки зависят от способа ее помола. Более светлая мука второго сорта уступает по своим хлебопекарным качествам более темной. И хотя изделия из темной муки не имеют белизны, они очень вкусны, отличаются пористостью мякиша и пышностью. Используется мука второго сорта преимущественно для выпечки белого хлеба и несдобных мучных изделий.

В обойной муке содержится много отрубей, что сказывается на ее цвете (белый с желтым и даже коричневатым оттенком). По калорийности и легкости усвоения эта мука значительно уступает высокосортной. По содержанию витаминов и минеральных веществ занимает первое место. Обойная мука дает также самый высокий припек из всех сортов пшеничной муки. Используется для выпечки белого хлеба и несдобных хлебобулочных изделий.

Свежую муку от лежалой можно отличить, смочив чайную ложку муки водой: если при замачивании мука почти не меняет цвета - ее считают свежей, если темнеет - лежалой. Если, прикоснувшись кончиком языка к сухой муке, вы ощущаете почти пресный или слегка сладковатый вкус, а понюхав муку, определяете, что запах едва ощутим, - мука доброкачественна, но даже слабый кислый или горький привкус и легкий затхлый запах свидетельствует о том, что мука выработана из недостаточно свежего зерна или испорчена в результате неправильного хранения.

Правила хранения муки особенно важно соблюдать в сельской местности, где запасы этого продукта в домашнем хозяйстве бывают значительными. Здесь ее хранят обычно в деревянных ларях, расположенных в сухих, прохладных помещениях. При хранении во влажных помещениях мука приобретает запах гнили, а в слишком теплых - горький привкус. Необходимо также обеспечить доступ воздуха к нижней части ларей.

Муку можно хранить и в мешках, но эти мешки нельзя ставить прямо на пол. Их ставят на деревянные решетки. Нельзя также размещать мешки с мукой вплотную к стене. В городских условиях вообще не рекомендуется создавать большие запасы муки.