Шиповник (обязательно зрелый) раскладывают на обычном противне и сушат 8-10 минут в духовке при температуре 100 градусов. Затем плоды пересыпают на сито и, периодически помешивая, сушат там же, в духовке, при 60-70 градусах около 7 часов. Перед закладкой на хранение они еще выдерживаются 1-2 дня при комнатной температуре. Хорошо высушенный шиповник при надавливании не мнется, а пружинит.

Вишню и малину, промытые в холодной воде и подсушенные на воздухе, надежнее сушить в духовке. Первой понадобится 10-12 часов при 70-75 градусах. Малине - 2-4 часа при 40-60 градусах.

Лучший способ хранения высушенных плодов и ягод - стеклянные или жестяные плотно закрывающиеся банки. Можно хранить в мешочках из неплотной ткани в хорошо проветриваемом помещении.