При варке супа картофель и овощи надо опускать в кипящую воду или бульон, чтобы лучше сохранить витамины.

Чтобы картофель при варке в кожуре не разварился, его нужно посолить (1/2 чайной ложки соли на 1 кг картофеля)

Картофель нужно варить на умеренном огне. При сильном огне картофель снаружи лопается, а внутри остается сырым.

Картофель для салата рекомендуется варить неочищенным и чистить его после того, как он остынет.

Если нужно сварить картофель побыстрее, надо в воду положить столовую ложку маргарина.

Картофель, сваренный в кожуре, чистится лучше, если сразу после варки его облить холодной водой.

Очищенный картофель солят в начале варки, чтобы уменьшить потери минеральных солей.

Натертый картофель меньше потемнеет, если в него влить немного горячего молока или добавить натертую на терке головку репчатого лука.

Молодой картофель очистится быстрее, если его положить на 15-20 минут в холодную воду.

При чистке молодого картофеля чернеют руки. Перед чисткой надо смочить их уксусом и дать высохнуть, не вытирая.

Чтобы получился "воздушный" жаренный картофель, надо нарезать его ломтиками, опустить на 2-3 минуты в кипящий жир, не допуская образования румяной корочки, вынуть и затем жарить до готовности.

Для улучшения вкуса и аромата овощей используется пассерование - легкое обжаривание измельченных овощей в небольшом количестве жира (15-20 г жира на 100 г овощей). Овощи доводят до полуготовности. Пассерованная мука используется для приготовления соусов.

К весне в старом картофеле под кожурой накапливается вредный для организма соланин. Старый картофель варите только очищенным и при чистке срезайте кожуру потолще. Отвар старого картофеля выливайте.

Подлейте в кастрюлю, где варится картофель, немного огуречного или капустного рассола - и картофелины не будут разваливаться.

Чтобы старый картофель при варке в очищенном виде не почернел и был вкуснее, добавьте в воду ложечку лимонного сока и 2 кусочка сахара.

Отварной картофель будет вкуснее, если вы добавите в воду 3-4 дольки чеснока или немного укропа.

От неприятного вкуса примороженного картофеля можно избавиться, если подержать его немного в холодной воде, а затем опустить в кипящую воду, куда кроме соли, добавлена чайная ложка столового уксуса.

Жаренный картофель солите лишь тогда, когда он хорошенько подрумянится, иначе соль смешается с жиром и ломтики потеряют форму, да и на вкус картофель будет хуже.

Когда варите кислые щи, сначала кладите картофель, а уж потом квашенную капусту, потому что картофель плохо разваривается в кислой воде.

Не разбавляйте холодным молоком картофельное пюре: оно приобретает неаппетитный вид. Вливайте только кипящее молоко и понемногу, чтобы не образовались комочки.

Пюре из старого картофеля будет вкусным и воздушным, если добавить в него взбитый белок.

При приготовлении картофеля, вымытые клубни надо класть не в холодную, а в кипящую воду при этом лучше сохраняются витамины и готовый картофель не станет водянистым.

Если картофель старый, нужно добавить в воду немного сахара.

Солить воду надо лишь незадолго до готовности блюда.