Пробиотики – магическое слово, производящее фантастический эффект на любительниц йогуртов. Что такое пробиотики? Точного определения пока нет, в научных кругах это по-прежнему тема для дискуссий. Организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства и Всемирная Организация Здравоохранения дают такое определение пробиотикам: «живые микроорганизмы, которые при употреблении в адекватных количествах, приносят пользу здоровью человека». Весьма расплывчато, не правда ли?

Давайте выясним, что же такое микроорганизмы? Микроорганизмы или микробы – это живые организмы, которые можно увидеть только под микроскопом. Среда обитания – везде, только в человеческом организме их - миллиарды. Некоторые микробы вызывают болезни, другие имеют большое значение для здоровья. Большинство микробов относят к одной из четырех основных групп: бактерии, вирусы, грибы, простейшие.

Менее одного процента бактерий вызывают заболевания у человека. Безвредные бактерии «прописаны» в нашем кишечнике, они помогают переваривать нам пищу.

Вирусы состоят из генов, окруженных белковой оболочкой, защищающей нуклеиновую кислоту от вредных воздействий окружающей среды. Большинство вирусов вызывают болезни.

Миллионы видов грибов являются примитивными овощами, хотя не все ученые склонны их таковыми считать. Некоторые из них живут в организме человека, как правило, не вызывая никаких заболеваний.

Простейшие – одноклеточные живые организмы. У человека они обычно вызывают заболевания.

Пробиотики – термин, который относят к продуктам питания или добавкам, содержащим полезные бактерии. Они помогают процессу пищеварения и защищают от болезнетворных бактерий. Бактерии в пробиотиках аналогичны тем, которые обычно находятся в нашем теле. Пробиотики содержатся в йогуртах и других молочных продуктах, в соевой пасте, некоторых соках и соевых напитках. Можно сказать, что пробиотики использовались людьми на протяжении веков, поскольку ферментированные продукты, а также продукты на основе молока люди научились делать давно. 

Но вернемся к вопросу: безопасно ли употреблять пробиотики? Этот момент не был тщательно изучен с научной точки зрения. Безопасность применения пробиотиков у пожилых людей, маленьких детей и лиц с ослабленной иммунной системой не доказана. Некоторые исследователи полагают, что пробиотики могут улучшить общее состояние здоровья, а также могут помочь в лечении диареи, дрожжевых вагинальных инфекций, синдрома раздраженной толстой кишки и воспаления толстой кишки после хирургического вмешательства. Также есть данные, подтверждающие полезность пробиотиков при профилактике рецидива рака мочевого пузыря, сокращении продолжительности кишечных инфекций и предотвращении экземы. А также при профилактике заражения грамположительными спорообразующими строго анаэробными бактериями Clostridium difficile (C. diff) – инфекциях, которые часто подхватывают в лечебных учреждениях. Последние вездесущи и не представляют угрозы для здорового человека. Но если вы принимаете антибиотики (а таких пациентов в больницах предостаточно), которые убивают и полезные бактерии в том числе, C. diff получают прекрасный шанс размножиться в вашем организме, который не обладает достаточной степенью защиты, чтобы с ними бороться. В этом случае пробиотик saccharomyces boulardii – естественные дрожжи или грибки - ваш добрый доктор, который прекрасно справится с инфекцией.