Хотите жить вечно? Компьютерная модель, созданная учеными, показывает, что «бессмертие» может оказаться не таким уж хорошим сценарием для человечества.

Старение и смерть едва ли можно назвать желанными событиями в нашей жизни, но, как ни парадоксально, именно они могут позволить нам выжить – как виду.

Используя виртуальную компьютерную модель двух «конкурирующих» цивилизаций, смертной и бессмертной, эволюционный биолог Андре Мартинс из Университета Сан-Паулу в Бразилии доказал, что в определенных условиях, старение и смерть могут стать преимуществом. Не для отдельных лиц, конечно, - но для вида в целом.

«На данный момент существует мнение, что смерть, как таковая, не подвержена эволюции» - сообщил Брайан Эпплярд, автор книги «Живи вечно или умри, пытаясь»». «Мы представляем интерес для эволюции лишь с точки зрения репродуктивной функции. Наши гены защищают нас примерно до 25 лет, после этого, им до нас нет никакого дела...»

Созданная компьютерная модель, на которой в виде точек изображено развитие двух «конкурирующих» цивилизаций, доказывает, что старение часто может оказаться выгодным. «Более того, виды, способные стареть, могут поставить своих бессмертных конкурентов на грань полного исчезновения», - пишет Мартинс. «Этот нелогичный результат, в первую очередь, возникает из-за старения и вымирания старших особей и, вследствие изменений и мутаций, возможности новых поколений намного лучше адаптироваться к новым условиям».

Таким образом, если предсказания футурологов о бессмертии человека станут действительностью, в конечном счете, мы (ну… допустим, уже бессмертные) можем быть вытеснены другими видами, имеющими «преимущество» в виде старения и смерти.

На начальном этапе компьютерная модель демонстрировала явные преимущества «бессмертных» видов, которые умирали только в случае насильственной смерти или несчастного случая. Но с увеличением количества случайных элементов, например, мутаций – у вида, подверженного старости и умиранию, появлялась более положительная динамика. 

«Мы можем наблюдать у стареющего вида явное преимущество в виде быстрой адаптации - это в некоторой мере компенсирует губительное воздействие смерти», - поясняет Мартинс. Несмотря на то, что компьютерный модулятор учитывает многие детали, он все же не может сравниться с реальным миром, в котором изменения происходят гораздо медленнее. Нужны дополнительные исследования, но ученый уверен, что в долгосрочной перспективе «смертные» особи имеют более весомое преимущество в эволюционной цепочке. «Это помогает объяснить парадокс нашего старения. И демонстрирует то, что мы до сих пор не понимаем всех последствий изменений и случайностей в такой сложной системе, как мир природы. Хотя, скорее всего, для людей решающими факторами, стали бы не мутации, а технологический прогресс».

Эпплярд также предположил, что в реальном мире, а не на компьютерной модели, все выглядело бы совсем иначе: «Я подозреваю, что самым большим недостатком бессмертия была бы скука - веский аргумент в пользу смерти – люди просто бы устали вечно быть собой».

Теории про вечную жизнь

- Британский одиозный генетик Обри ди Грей, известный своей теорией о человеческом бессмертии, недавно заявил, что первый ребенок, который будет жить до 1000 лет, уже родился.

- Американский писатель, футуролог Реймонд Курцвейл прогнозирует, что экспансия в машинный интеллект – «сингулярность» - приведет к тому, что однажды человеческий разум буквально можно будет переселить в машины, таким образом, человек сможет остаться «живым» навсегда. Сам он в 2005 году написал книжку «Сингулярность близко» и придерживается теперь здорового образа жизни в надежде на то, что доживет до 2030 года, момента, когда его предсказания, как он считает, должны сбыться.