Как насчет молодой морковки? Вы ее любите или терпеть не можете?.. Несмотря на то, что она чрезвычайно богата витаминами и очень полезна для здоровья, морковь вряд ли покорит ваши вкусовые рецепторы больше, чем, например, чипсы или сухарики. Как ни странно, но сегодня… психологи пытаются уравнять шансы вредной и здоровой пищи и повысить интерес к полезным продуктам, определяя, как производители могут улучшить их вкус.

Линда Бартошук, научный сотрудник Центра изучения запаха и вкуса Университета Флориды, начала свое исследование с помидора. Она изучила компоненты в составе томатов, которые улучшают их вкусовые качества, или, наоборот, понижают. Цель этого исследования, по словам Бартошук, состоит в том, чтобы научится влиять на вкус продукта, изменяя его в лучшую сторону и, таким образом, выращивать больше хороших овощей и меньше плохих. 

«Тем не менее, вряд ли даже самым вкусным помидорам под силу вызвать у вас такой же аппетит, как, например, жареным ребрышкам или стейку. Большинство людей слишком привязаны к жирной пище, - рассказала Бартошук, - но, в любом случае, улучшенный вкус полезных продуктов не только не навредит, но и поможет привить желание вести здоровый образ жизни».

Раньше другим попыткам улучшить вкус фруктов и овощей препятствовала неправильная оценка самого вкуса еды. Например, ученые узнали, что некоторые летучие соединения, которые, как они раньше считали, и придавали помидорам определенный привкус, даже в высоких концентрациях практически неощутимы. 

Для своего исследования Бартошук с коллегами вырастили 80 сортов помидоров и проанализировали их химические компоненты. Затем 100 человек из группы добровольцев попробовали и оценили эти образцы. 

Результаты эксперимента показали, что концентрация одних летучих веществ в помидорах привела к улучшению их вкуса, в то время как другие летучие вещества в большом количестве, наоборот, отрицательно повлияли на вкусовые качества овощей. Таким образом, исследователи выяснили, что нужно изменить для того, чтобы сделать помидоры вкуснее.

Другой причиной, препятствующей исследованию вкуса, является тот факт, что не для всех людей это чувство одинаково, что делает невозможным сравнение их субъективных оценок. Предыдущее исследование Линды Бартошук определило «супердигустаторов», которые обладали большей «коллекцией» вкусовых рецепторов и, соответственно, сильнее чувствовали вкус продуктов. 

Чтобы обойти эти различия, Бартошук и ее коллеги попросили участников исследования сравнить вкус пищи с чем-то абсолютно с ней не связанным, в данном случае - с громкостью звука. По словам ученых, представление людей об идеальном помидоре будут отличаться для различных групп — например, женщины обычно любят более сладкие томаты, чем мужчины. 

Несмотря на то, что фермеры вряд ли смогут вырастить овощи специально для женщин, стоит задуматься о том, чтобы выращивать продукты, которые удовлетворяют вкусам и потребностям людей из разных стран. Подобно тому, как компании по производству напитков добавляют в свою продукцию разные ароматизаторы, в зависимости от предпочтений людей той страны, в которой они производятся.