Данный материал выбран из ноябрьского фуршета, проводимого в живом журнале известного дизайнера и блогера Артемия Лебедева. Для удобства восприятия информации немного отредактирована, не затрагивая смысл.

Фуршет - это когда в посте специалисты объявляют, по каким вопросам имеет смысл к ним обращаться (например: "Задавайте любые вопросы по язве желудка" или "Консультирую по хитростям бухучета). Неспециалисты задают вопросы, ответы на которые нельзя с ходу найти в поисковых системах, ожидая получить ответ от специалистов (например: "Что такое пакет в интернете?" или "Как загоняют грифель в карандаш?"). Эксперты, знатоки, профессионалы, врачи, инженеры, музыканты, фотографы, дизайнеры, архитекторы, ученые, химики, физики, геологи, филологи, философы, теософы - все гости разбредаются на виртуальные группами по интересам.

По данному вопросу в обсуждении активно участвовало три основных посетителя:

xxx - автор ветки, шизофреник (простая форма).
yyy - участница с психаффектическим расстройством, сочетающим в себе признаки шизофрении и аффективного расстройства.
zzz - заинтересованный, так сказать, корреспондент.

yyy: Как в общении? Люди не шарахаются от вас если узнают о шизе?

ххх: Да я особо не распространяюсь, знаю кому можно рассказать, кому не стоит. Друзья, которые знают, спокойно относятся как будто ничего нет. Говорят, со стороны я нормальный человек, только неразговорчивый.

yyy: А я не скрываю. Наоборот, даже интересно получается. Кто-то не верит, да и не все проходят проверку "обострением". Задаю вам вопросы не только для себя, хочется что бы нас не боялись.

zzz: Что происходит во время обострений?

yyy: У кого как, я, например, могу наговорить всякой дряни. Почему? Представьте, что все против вас сговорились и не признаются, даже ваша любимая бабушка. Ну и думается просто замечательно, по несколько мыслей одновременно, начинаешь связывать невзаимосвязанные события. Короче, не скучно, но до этого лучше не доводить, прислушиваться к себе и отслеживать начало психоза.

zzz: А как критичность мышления возвращается? Внезапно, постепенно, или как-то иначе?

yyy: Постепенно возвращается, а может и не пропасть, но это в том случае, если вовремя схватиться и начать принимать медикамент. Есть еще такой момент: крыша поехала, грубо говоря, но ты это осознаешь какое-то время, недолго правда.

zzz: А как по-вашему, в чём может быть причина таких явлений? Я понимаю, что вы не психиатр, но изнутри порой виднее.

ххх: Психиатры сами еще не разобрались. Изнутри? Тянет на мистику всякую (так интереснее), но торможу себя.

zzz: Расскажите, пожалуйста, подробнее, если можете, что вы имеете в виду? Какого характера мистика? В чем именно интерес?

yyy: Некоторые ощущения настолько интенсивны (принятие чужих мыслей, эмоций), что начинаешь задумываться, откуда все это появляется. Объяснить все эти явления очень трудно, вот и тянет почитать о телепатии, синхронии и прочей так называемой ерунде. Врачи такое чтиво не одобряют конечно же.

zzz: По-моему, вполне уместно интересоваться тем, с чем сталкиваешься в жизни, даже если многим это кажется несколько странным. И это, на мой взгляд, следствие, а не причина. Ну так а что за причины, по-вашему, могут быть в глобальном смысле? Что запускает сами приступы? Как происходит это самое принятие чужих мыслей и эмоций?

yyy: В глобальном смысле? Кто-то начинает верить в бога, тем, возможно, сложнее, если начать копаться в своих грехах и выискивать ошибки, совершенные на протяжении всей жизни, может быть очень страшно. Меня тоже кто-то пугал и обвинял, но удавалось "отплевываться". Мои приступы приходят постепенно, (всего три обострения и было) начиная с эмоционального подъема, постоянно возрастающего. Достаточно наслушаться музыки или заняться чем-то любимым, постепенно это состояние приподнятости усиливается (в течении нескольких дней) и можно достигнуть состояния расширенного сознания, в этот момент иногда ощущаешь чье-то присутствие (не знаю чем - в голове). Эти сущности обладают разными характерами, и наиболее запомнился кто-то, кто незримо присутствовал рядом когда я что-то рисовала. После обострения все это уходит, но ставляет неизгладимое впечатление и дает пути к дальнейшему развитию событий.

zzz: Что значит "кто-то пугал и обвинял"? Речь о реальных людях или о голосах? Если второе, то что говорят? Как звучат? И ещё не совсем понятно - чьё-то присутствие ощущаете в голове, или чем-то в голове ощущаете присутствие кого-то снаружи? Как оцениваете характеры сущностей? Расскажите подробнее.

yyy: Голоса не слышала ни разу, а обвиняли эти самые сущности, впрочем довольно недолго. Да, чем-то в голове и, может, в душе ощущала присутствие кого-то снаружи. Кто-то был зол, кто-то до тошноты слащав и добр, кто-то шутил со мной и я умирала со смеху. Этот смешной кто-то придумывал такие шутки, которые просто сводили с ума и не могли быть моими. Вот что странно. Интересно, что вы про характеры спросили. Я хотя в бога не верю, но одного могу сравнить с таким стареньким священником, который мне объяснял вещи, о которых я никогда не слышала, никогда не чувствовала.

zzz: Говорите, что не слышали голоса никогда, но как же вы тогда общались с этими сущностями? Сколько их всего насчитываете? Они каждый раз разные, или некоторые являются повторно? Могли бы вы назвать все то, что с вами происходит таким странным вариантом нормы? И если нет, то почему? Как бы вы описали то состояние, которые вы называете состоянием расширенного сознания, предшествующее обострению? Были ли опыты с наркотиками?

ххх: Общалась телепатически. Звучит глупо, но именно так. Причем информация передается на уровне эмоций, это сложно описать словами. Сколько сущностей точно не помню, последний раз это было ярко выраженно в 2006 году. Примерно четверо или пятеро. Не могу сказать о половой принадлежности этих сущностей, одни и те же сущности. По поводу нормы, мне нравилось общаться посредством телепатии и это я бы приняла за норму, но были и аффективные симптомы, которые мешали окружающим и мне, было трудно концентрироваться на чтении, например, был нарушен сон и присутствовал бред отношения и бред значения, так что, не норма. Расширенное сознание - обалденное состояние, спокойствие, понимание всего что есть в мире, правда потом ничего не помнишь, что понимала вообще, особенно хорошо, когда еще критика присутствует. Опыта с наркотиками нет. Психиатры меня убеждают, что все это происходит в моем сознании, но пока не убедили на сто процентов.

zzz: Сущности видимы, осязаемы, обоняемы? Или только эмоционально и телепатически ощущаемы? Конкретное место локализовать могли бы, или это просто ощущение присутствия? При телепатии мешала некоторая неконтролируемость состояния, а иначе сошло бы за норму, верно? Или нет?

yyy: Вы наверно слышали как обычно отзываются о психах? Вот многие психи и боятся говорить о таких вещах. Уходят в сторонку. Ощущаемы ли сущности? Бывает чем-то пахнет, духами, например или сигаретным дымом (галлюцинации) ощущение присутствия скорее всего, рядом. Именно неконтролируемость состояния очень мешала и что делать с бредом?

zzz: Большинству свойственно бояться непонятного. Что может смыслить пресловутое "большинство" в подобных вопросах? Ведь когда говорят "так утверждает большинство", то, как правило, речь идёт о каких-то штампах и стереотипах, которые могут с реальностью и не совпадать вовсе.

yyy: Большинство основывается на приобретенном с годами опыте. Толку мало со своей реальностью к большинству соваться. Пытаешься - не понимают. Подстраиваешься в результате.

zzz: Все мы подстраиваемся в той или иной степени. Такова жизнь. Если не секрет, о чем говорит сущность с характером священника? Вообще, могли бы вы привести пример диалога близко к тексту?

yyy: Священник пытался показать любовь, или дать почувствовать, не помню точно, но и очень занудно сообщал о том, что такое хорошо и что такое плохо, очень уравновешенный такой тип. Может быть я так себе священников представляю в идеале, черт его знает... текста не было как такового

zzz: И что же такое хорошо, по его мнению, а что плохо? И какова любовь? Найдутся у вас слова для описания?)

yyy: Z не знаю как это объяснить, но он пытался как бы научить меня контролировать свои чувства и мысли, анализировать и делить для себя на плохое и хорошее. Тут есть и сугубо личные моменты и любовь была какой-то странной, большой и приходящей извне. Слов нет, можно сказать. Но оно меня и раздражало, шутник был проще в общении. Может быть я что-то упустила?

zzz: Шизофрения, даже простая форма, не лечится. Какая вероятность, что состояние усугубится? что с тобой просходило такого, что ты понял, что болен?

xxx: У меня была сильная апатия. Лежал целый день на диване, ничего не мог делать. Для меня это была главная проблема. Сейчас пока пью таблетки состояние только улучшается. А потом как врач сказал, мол люди нормально живут, лежат раз в год в больнице. Как повезет, короче.

zzz: Как получается совмещать безделье с жизнью в России?

xxx: С трудом, Я почти год просто не мог работать, продал машину, на эти деньги и жил. Сейчас состояние выравнивается, брошу это дело пойду опять работать.

xxx: Я довольно сильно замкнут даже в компании друзей. И один из основных симптомов, он как мне кажется, присутствует у всех шизофреников, это нарушения в эмоциональной сфере. Меня, например, ничего не может удивить или тем более шокировать. А вообще, если жить не мешает, лучше не заморачиваться такими вещами.

zzz: У меня есть нарушения в эмоциональной сфере, удивляюсь редко."Играю"в эмоции часто,например смотря футбол, но реально самому мало что интересно. Хотя например видео с отрезанием башки меня неприятно шокирует. А вас?

xxx: Меня и отрезание башки никак не трогает, честно говоря. Я написал тестов больше десятка и только потом мне выдали заключение. Есть хороший тест, показательный, если результаты будут более менее в пределах нормы, я думаю, можно расслабиться.

Тест MMPI («Миннесотский многоаспектный личностный опросник») позволяет максимально полно охарактеризовать личность, выявить её доминирующие мотивы и преобладающие поведенческие тенденции.

Внимание! В тесте 377 вопросов.