Средняя годовая доза облучения жителя России (от всех источников) находится в пределах 3,5–4 мЗв (миллизивертов).

Много это или мало? На Земле есть территории с повышенным естественным фоном. В ряде районов Франции с общим населением 7 млн. человек индивидуальная доза только от природных источников составляет 5–7 мЗв, в Алтайском крае -10–20 мЗв (в этом регионе скальные породы интенсивно испускают радон), в Иране — 400 мЗв (там бьют радоновые ключи). Опасно ли проживание в таких регионах? Согласно заключению ученых Всемирной и Панамериканской организации здравоохранения: "… не выявлено влияние относительно повышенного фона на смертность от онкопатологии, на частоту врожденных аномалий, отклонений в физическом развитии, индекс плодовитости женщин, частоту наследственной патологии, детскую смертность, соотношение полов и частоту спонтанных абортов». В подтверждение этих слов можно вспомнить, например, о благотворном влиянии радоновых ванн.

Другим примером могут служить экипажи самолетов, которые часто находятся в условиях повышенного фона (космическое излучение усиливается на высоте) — для них не выявлены эффекты повышенного облучения. Согласно современным данным, негативные последствия для здоровья начинаются с доз порядка 500-10-00 мЗв. Тем не менее, современные российские нормативы требуют максимально снижать облучение населения. Доза, формируемая техногенными источниками, для населения не должна превышать 1 мЗв (сверх природного фона). Если Вы возьмете калькулятор, то в среднем получите дозу 0,012 мЗв от техногенных источников, т. е. она значительно ниже, чем предписано.

Именно поэтому в вопросах радиационной безопасности следует быть осторожным, но не поддаваться на провокации и панику.

 

Международное Агентство по Атомной Энергии (МАГАТЭ) признает безопасной для здоровья годовую дозу 50 мЗв. По российским нормам предельная годовая доза для персонала АЭС составляет 20 мЗв — в первом приближении, это эквивалентно 20 рентгеновским снимкам на устаревшем оборудовании. Облучение персонала контролируется с помощью современных индивидуальных дозиметров — специальных приборов, которые выдаются каждому сотруднику перед входом в «грязную» зону и выводят информацию на цифровое табло. Такие же дозиметры выдаются и экскурсионным группам, посещающим АЭС.
 
Необходимо также помнить, что на атомной станции достаточно большой штат сотрудников, много отделов, множество видов работ, в большей части которых исключены дозовые нагрузки. Например, персонал, работающий в административном корпусе, вообще не подвергается облучению. Самые большие дозы получают рабочие, которые выполняют ремонтные работы на радиоактивно загрязненном оборудовании — на них приходится более 70% коллективной дозы. Но и они получают меньше пороговой безопасной дозы 20 мЗв в год.