Как следует из официальной стенограммы, размещенной на сайте Комиссии, универсальная электронная карта (УЭК) должна помочь упростить бюрократические процедуры, а также повысить качество государственных услуг. По словам Дмитрия Медведева, универсальная электронная карта – это совершенно другой уровень общения гражданина с государством, с различного рода бюрократическими структурами, новые возможности, удобство в осуществлении как платежей по налогам, так и платежей за покупки, возможность получать регулярную информацию о том, что происходит со счетами гражданина и, в конечном счете, просто наша интеграция в цифровое пространство в широком смысле этого слова.

Универсальная электронная карта позволит россиянам не только избавиться от очередей в больницах и налоговых, но в перспективе заменит водительские права, удостоверение личности и даже позволит удаленно голосовать на выборах. Об этом заявил президент Дмитрий Медведев, потребовав от правительства ускорить внедрение «пластика» в жизнь.

Универсальную электронную карту в России предполагается использовать для предоставления государственных услуг и проведения банковских операций, а также как удостоверение личности. На карту (визуально) будут наноситься фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения гражданина, его фотография, индивидуальный номер пенсионного страхования, номер карты и срок ее действия, а также образец подписи. Планируется, что карты будут выдаваться с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года.

Помимо универсальности во внутреннем использовании, по словам главы государства, такая карта должна быть универсальным финансовым инструментом, который позволяет его использовать и в России, и за границей. Дмитрий Медведев обозначил, что в ближайшее время необходимо завершить разработку нормативно-правовой базы.Было заявлено, что все необходимые документы должны быть приняты уже к лету 2011 года.

Президент отметил, что сейчас в Госдуме находится закон об электронной цифровой подписи (первая редакция которого была принята еще 10 января 2002 года), а правительство должно согласовать постановления, касающиеся технических требований к универсальной электронной карте, а также технические требования к электронным приложениям и документ об установлении порядка выпуска универсальной электронной карты.

Также Президент РФ указал на необходимость развертывания инфраструктуры, которая необходима для использования универсальной карты. По его словам, в каждом регионе должно быть достаточное количество простого, понятного для граждан, удобного оборудования. Кроме этого, необходимо еще разработать соответствующую систему идентификации, при этом устройства для считывания с карты персональных данных и электронной цифровой подписи должны быть недорогими.

Важно и максимально упростить процедуру выдачи карты, определить перечень документов, которые потребуются для ее оформления, и предусмотреть возможность ее приема в электронном виде. Третье направление работы – сверка баз данных различных учреждений и синхронизация процедуры межведомственного взаимодействия; эти процессы необходимо адаптировать для работы с картой.

Первой опробует проект создания универсальной электронной карты российская столица, где карты начнут вводиться уже с конца этого года. По словам заместителя руководителя комитета информационных технологий Москвы Станислава Журавлева, процедура получения карты будет максимально проста: москвичу необходимо будет лишь написать заявление, прийти в специализированный центр для фотографирования и через месяц забрать готовый «пластик».

При этом, пояснил Журавлев газете ВЗГЛЯД, для получения той или иной услуги, предоставляемой по универсальной электронной карте, москвичам не нужно будет искать специальные терминалы. Например, с помощью карты записаться на прием к врачу можно будет через Интернет. «Для этого нужно будет лишь купить специальный ридер для карты, который стоит около 90 рублей, и подключить его к компьютеру», – рассказал он.

 

Вместе с тем, как отмечают эксперты, полновесная реализация такого масштабного проекта – скорее перспективы отдаленного будущего, чем объективная реальность. На тернистом (как это часто бывает в России) пути внедрения электронных документов (и универсальной карты в том числе) стоит масса проблем, о чем наглядно свидетельствует судьба многострадального закона об электронно-цифровой подписи. Всего внедрение проекта по созданию электронных карт и инфраструктуры для них обойдется государству примерно в 150–170 млрд рублей. Так, по предварительным подсчетам, себестоимость только самой карты составит порядка 265 рублей. Однако правительство рассчитывает, что к делу подключится бизнес, который захочет включить в УЭК собственные коммерческие приложения. Для самих же россиян, подчеркнула министр, получение карты и доступ к государственным услугам будут полностью бесплатными.

Возможно, что после заседания Комиссии по модернизации что-то и изменится, но уж точно не в ближайшие годы, так как кроме необходимой инфраструктуры существует и иная, крайне важная для нашей страны проблема – как только появляется некая ведомственная база данных, практически сразу она становится товаром на «черном рынке».

За все время развития в нашей стране информационного общества не было, наверное, ни одного разбирательства, связанного с утечкой подобной информации на «черный рынок». Во всяком случае, ни один чиновник, чье ведомство является владельцем таких баз данных, не был снят со своей должности за такого рода утечку информации. Возможно, что меры ответственности за подобную халатность также будут изменены при отработке поручения Президента РФ.

Надо готовиться и к тому, что попытка использования в массовом порядке средств идентификации, подобных универсальной электронной карте, повлечет за собой и всплеск преступлений, связанных с ее использованием. И чем более универсальным будет такой документ, тем более тяжелыми могут оказаться последствия, не даром ведь не рекомендуется хранить все яйца в одной корзине.